• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / 18 секций и сотни докладов. Сегодня в ВолгГТУ начала работу 59-я внутривузовская научная конференция

18 секций и сотни докладов. Сегодня в ВолгГТУ начала работу 59-я внутривузовская научная конференция

1.02.2022

Открывая конференцию, ректор опорного университета Александр Валентинович Навроцкий отметил, что традиционно, на протяжении уже почти 60 лет, конференция проходит в первые дни февраля. Не совсем привычно то, что в связи с пандемией, в зале не все кресла заняты. В лучшие времена, до Ковида, зал был, конечно, всегда полон. Но сегодня шла трансляция в Zoom, работал чат, поэтому была возможность общаться и задавать вопросы докладчикам.

«С сегодняшнего дня и до пятницы будет работать 18 секций, будут представлены сотни докладов, а в пятницу будем подводить итоги и чествовать лучших наших ученых на торжественном заседании, посвященном Дню российской науки!» – подчеркнул руководитель вуза.

А.В. Навроцкий представил первых трех докладчиков и обратил внимание на обширную географию: от Москвы до Урала и на охват самых разнообразных научных интересов, а затем предоставил слово первому из них, заметив при этом, что основная его тематика – новые источники тока.

Евгений Викторович Антипов, д.х.н., чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой «Электрохимия» МГУ им. М.В. Ломоносова, выступил с докладом «Металл-ионные аккумуляторы: проблемы и перспективы».

Евгений Викторович отметил, что рынок аккумуляторов сегодня стремительно развивается. Электромобили, электросамокаты, электродоски, электроскейты, чего уже только нет!

Докладчик рассказал о современном состоянии и тенденциях развития производства литий-ионных аккумуляторов в мире, об основных электродных компонентах подобных аккумуляторов, о натрий-ионных аккумуляторах.

При этом было отмечено, что по данным Росстата и ФТС объем рынка РФ не более 0,3% от мирового, а структура потребления отстает от мировой лет на 10, как минимум. Отечественные производители представлены в основном в секторе спецтехники.

Было рассказано о направлениях развития.

Это новые типы электродных материалов: неорганические, полимерные; новые электролиты: соли, растворители, полимерные, неорганические; новые связующие и составы композитных электродных материалов.

А еще развитие технологии производства катодного материала NMC, а также твердотельные аккумуляторы, твердые полимерные электролиты и здесь ученые МГУ работают совместно с учеными ВолгГТУ, уже проводятся совместные исследования.

К докладчику было много вопросов, поскольку тема актуальная. Ректор ВолгГТУ, поблагодарив Е.В. Антипова за интересный доклад, отметил, что «мы все словно погрузились в новый технологический мир».

Второй доклад звучал так: «Имена собственные советского периода как инструмент социальной оценки». Его представила Ирина Васильевна Крюкова, д.ф.н., профессор кафедры языкознания Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Материал исследования – имена собственные с широкой известностью в рамках языкового коллектива, с частой воспроизводимостью в речи в постсоветский период, с дополнительной информативностью и социальной оценочностью.

О чем это все?

О том, что со временем слова меняют свое значение. То есть, смотрите, если раньше, в советское время у человека был автомобиль, «Жигули» или «Москвич», не говоря уж про «Волгу», то это считалось едва ли не богатством. А сегодня все уже видится иначе, и Ирина Васильевна приводила пример из книги «Ночной дозор» С.Лукьяненко: «Я подъехал к дому, лавируя между припаркованными машинами. В основном – «Жигули» и «Москвичи». Непрестижный район».

Или наоборот, сегодняшние реалии, естественно, привносят в жизнь свои слова. Вот примеры: «Этот поселок жители Новосибирска считают местной Рублевкой» – элитный загородный район. Или: «На Калужском шоссе накрыли новый Черкизон» – криминализованное место, в котором нарушаются правила торговли. А вот еще: «МММ сегодня или обеспеченная старость завтра»? – обман, афера.

В общем, очень интересный доклад, который вызвал очень большой интерес. Вопросы даже задавали в чате!

Третий доклад назывался «Современное состояние производства сварочного оборудования» и его представил д.т.н,, заведующий кафедрой «Автоматизация и роботизация сварочного производства» Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Михаил Александрович Шолохов.

Это доклад был интересен, прежде всего, научному руководителю ВолгГТУ академику РАН Владимиру Ильичу Лысаку, первому проректору вуза Сергею Викторовичу Кузьмину и их коллегам, то есть тем людям, которые десятилетиями успешно занимаются этой же тематикой. Это тоже было интересно и актуально.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги