«Цифровая кафедра» ВолгГТУ заняла третье место на «Марафоне цифровых кафедр 2.0» среди вузов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

11.04.2024

10 апреля в ДГТУ в рамках офлайн-этапа «Марафона цифровых кафедр 2.0» о себе рассказали «Цифровые кафедры» 12 вузов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Марафон направлен на популяризацию проекта «Цифровые кафедры», увеличение охвата информированности о проекте среди студентов образовательных организаций высшего образования — участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», абитуриентов, а также на расширение базы стажировок, привлечение представителей индустрии и ИТ-сообщества к реализации проекта.

В ходе проведения марафона университеты презентовали свою «Цифровую кафедру» через трех ключевых участников: студента, преподавателя и руководителя.

«Цифровая кафедра» ВолгГТУ занимается исключительно реальными проектами по запросу индустрии. Всего таких проектов создано уже 130. Об одном из них рассказал студент Артём Калюжный. Речь идёт об аналитике средней скорости перемещения автотранспорта. Заказчик проекта — компания «АБАК-2000». Преподаватель Дмитрий Анатольевич Скоробогатченко подчеркнул, что применение искусственного интеллекта в сфере транспорта – одна из составляющих применения ИИ в национальной стратегии — 2030. Более половины выпускников программы уже работают в этой сфере.

Алла Григорьевна Кравец, руководитель «Цифровой кафедры» ВолгГТУ, добавила, что вуз очень плотно общается с партнёрами. Один из них — «Сибинтексофт» — даже открыл две программы на «Цифровой кафедре» для того, чтобы обучить студентов для себя.

По результатам онлайн-голосования зрителей и оценок экспертной комиссии «Цифровая кафедра» ВолгГТУ набрала 87,5 балла и заняла 3-е место!

Проект «Цифровые кафедры» запущен в 2022 году и реализуется в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика». В марафоне за звание лучшей «Цифровой кафедры» соревнуются более 100 вузов со всей страны.

Тайм-код: 3:59:15 — Волгоградский государственный технический университет