Версия для слабовидящихДоступная среда
Студенты химико-технологического факультета прошли в полуфинал международного инженерного чемпионата CASE-IN

25.11.2021

В федеральных округах России подведены итоги отборочного этапа Осеннего кубка Студенческой лиги международного инженерного чемпионата CASE-IN. За право выйти в полуфинал от Южного федерального округа боролись 32 команды, 17 из них встретятся на следующем этапе – в полуфинале. Среди победителей Южного федерального округа лидирующие позиции занимают студенты химико-технологического факультета Волгоградского опорного технического университета!

Команды «Импульс» (1 место рейтинга полуфиналистов ЮФО) и «Чай с мёдом» (8 место рейтинга) предложили свое уникальное видение решения кейса «Климатические проекты: развитие и реализация в условиях многолетней мерзлоты».

Команда «Импульс» (Корсаков Игорь (капитан), Глуховскова Наталья, Ковалёва Мария и Антонова Полина) для решения кейса предложила несколько методов по улавливанию и хранению парниковых газов. Изюминкой проекта стали идеи применять несколько вариантов хранения парниковых газов и использовать отходящие с предприятия парниковые газы для синтеза более ценных продуктов.

Как отметил капитан Игорь Корсаков, впечатления от соревнования у всех участников «Импульса» положительные, каждый член команды хочет привнести в решение что-то своё, и никто не стоит в стороне.

Команда «Чай с медом» (Кореньков Борис (капитан), Соловьева Любовь, Дубинина Анастасия и Дегтяренко Егор) в решении задачи пошли другим путем. Решение ребят – построить завод по переработке парниковых газов сразу в местах вечной мерзлоты, так как именно там скапливаются огромные залежи парниковых газов.

Борис Кореньков: «Несмотря на то, что отборочный этап прошел дистанционно, впечатления от конкурса весьма положительные, редко удается столкнуться со столь необычной задачей и пофантазировать над ее решением, тем более что нам, химикам, тут было над чем подумать».

Рассказывая о своих впечатлениях об отборочном туре, Любовь Соловьева отметила: «Чай с медом» – не просто команда, а друзья, поэтому общий язык в процессе решения нашелся сразу. Мы сразу распределили обязанности, каждый знал, за какой блок отвечает. CASE-IN – очень интересное мероприятие, заставляет подумать и обратить внимание на проблемы, о которых ты раньше и не задумывался».

Теперь ребят ждет полуфинал Студенческой лиги чемпионата «CASE-IN», который состоится 30 ноября дистанционно. В финал пройдут только 3 команды от каждого федерального округа.

Напомним, международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Соревнования чемпионата проводятся на площадках по всей России. Ежегодно в нем участвует более 7000 человек по всей стране.

Целью Чемпионата является выявление и поддержка самых перспективных учащихся вузов, а также содействие в получении ими практических знаний, опыта и новых компетенций, популяризация инженерно-технического образования и привлечение молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой сектор, атомную промышленность и смежные отрасли.