• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / На прошедшем в Самаре IX (XX) Открытом командном студенческом чемпионате Поволжья по спортивному программированию команды ВолгГТУ завоевали дипломы I и III степени!

На прошедшем в Самаре IX (XX) Открытом командном студенческом чемпионате Поволжья по спортивному программированию  команды ВолгГТУ завоевали дипломы I и III степени!

15.04.2019

12-13 апреля в Самаре на базе Национального исследовательского Самарского университета состоялся IX Открытый командный студенческий чемпионат Поволжья по спортивному программированию. Ранее этот чемпионат проводился СамГУ как открытый чемпионат Самарского государственного университета, в этом году он проводился уже в двадцатый юбилейный раз, чем и объясняется его двойная нумерация.

Чемпионат проходит в формате ACM ICPC, известного и популярного чемпионата мира по командному программированию, и является помимо всего еще и одним из важных подготовительных соревнований перед официальными этапами мирового чемпионата, которые начинаются в сентябре.

Традиционно чемпионат Поволжья собирает молодые команды, которые набирают опыт перед стартом мирового первенства, а также уже опытные команды, совершенствующие свое мастерство в решении задач и оттачивающие командное взаимодействие, однако некоторые молодые команды могут дать фору опытным участникам, что показал и прошедший чемпионат.

В чемпионате в этом году приняли участие 80 команд, две из которых – в неофициальном зачете (соревновались тренеры команд), четыре команды представляли школы и лицеи. Всего в официальном зачете участвовало 78 команд из университетов и школ, представлявших не только Поволжье, но и другие регионы России. Команды представляли такие университеты, как НИУ ВШЭ, ИТМО, ННГУ, СГУ, ЮУрГУ, Самарский университет, КФУ, ЮФУ и другие вузы.

ВолгГТУ участвовал в данном чемпионате в шестой раз (один раз наша команда заняла на нем второе место и дважды – третье). Наш университет представляли 3 команды, прошедшие отбор. Наиболее опытные участники Артем Носов (группа ЭВМ-1н), Дмитрий Буланкин и Михаил Ковалев (группа ПрИн-466) составили первую команду ВолгГТУ. Студенты 4 курса Артем Курылев, Андрей Курносов и Дмитрий Донцов (группа ПрИн-466) составили вторую команду, а третья команда была составлена из студентов 3 курса Семена Колодина, Татьяны Токаревой и Дениса Демирчяна (группа ПрИн-366). Все ребята – студенты факультета электроники и вычислительной техники, Артем Носов представляет кафедру ЭВМ, а остальные ребята – кафедру ПОАС. Заметим, что Артем Носов – очень опытный участник ICPC, его партнеры по команде были менее опытны, и в таком составе команда участвовала в официальных соревнованиях впервые.  

Основные мероприятия чемпионата проходили 12 и 13 апреля. В пятницу, 12 апреля, после регистрации участников состоялось открытие чемпионата, прошел пробный тур, а также так называемый «первоапрельский» тур, состоявший в решении задач, требующих не только навыков алгоритмизации и программирования, но и еще и смекалки, находчивости и предполагающих наличие чувства юмора.

В субботу с 10 утра начался основной тур. За 5 часов командам предстояло решить (а это значит – придумать, запрограммировать решение и добиться прохождения ими всех тестов) максимум 15 задач (что необычно много), часть из которых относительно легкие, часть – средние и часть – довольно сложные (забегая вперед отметим, что одну задачу – Е – не решил никто, даже не было ни одной попытки, а задачу К решила только команда-победитель и только с восьмой попытки). В начале соревнований вперед вырвались молодые команды из ИТМО и ВШЭ, довольно скоро успешные попытки появились и у наших первой и третьей команд. Вторая команда довольно долго не отсылала решения, стараясь избежать ошибок (за ошибочные попытки начисляются штрафные очки), но затем также начала сдавать решенные задачи. В середине (точнее, во второй половине соревнования) первая команда ВолгГТУ с 9 решенными задачами и без штрафов возглавила таблицу, вторая команда поправила свое положение, а вот третья несколько сбавила. Последние решенные задачи давались очень тяжело, и за выход в тройку лидеров началась нешуточная борьба. На момент т.н. «заморозки» монитора соревнований (обычно за час до конца соревнований он-лайн монитор перестает обновляться, чтобы сохранить интригу до церемонии награждения) у нашей команды было 11 решенных задач и 3 позиция, на второй позиции располагалась команда Тольяттинского университета с 12 решенными задачами, а на первом с 13 задачами – молодая команда из НИУ ВШЭ с 13 решенными задачами из 15. При этом наша команда пыталась решить задачу B, а команда Тольятти, решив задачу В, решала сложную задачу D. За лидерами – плотная группа из 5 команд, решивших по 10 задач и также стремящихся в тройку призеров. Вторая наша команда занимала 29 позицию с 7 задачами и пыталась решить задачу С, а третья команда с 5 решенными задачами штурмовала задачу А (было сделано уже 8 попыток).

И вот – церемония награждения! Начиная с последней 80-ой позиции жюри раскрывает итог соревнований. Наша третья команда, увы, так и не смогла решить задачу А (10 попыток) и остановилась на 47 месте из 80 с 5 задачами, что не так плохо и гораздо лучше их прошлогодних результатов. Ребята, не останавливайтесь!

Наша вторая команда также не смогла решить больше ни одной задачи, но с 7 решенными задачами получила диплом III степени! Поздравляем их и их тренера Сергея Ноздренкова (выпускника кафедры ЭВМ, аспиранта кафедры САПРиПК ФЭиВТ, инженера Google) и также желаем не сбавлять обороты!

И вот развязка – организаторы подходят к пятерке лидеров. Две команды из числа преследователей – команда КФУ и ВШЭ решили еще по 2 задачи и добрались до показателя 12 задач. Но и наша первая команда смогла решить сложную задачу B, решила 12 задач и по сумме затраченного времени с учетом штрафов смогла отстоять третью позицию. Совсем чуть-чуть (16 минут) не хватило политехникам для того, чтобы обойти команду Тольятти, занявшую второе место также с 12 задачами. Ну а лидеры – молодая команда НИУ ВШЭ – смогли решить и 14-ую задачу и уверенно занять первое место. (Заметим, что хотя эта команда состоит из двух первокурсников и одного второкурсника, эти ребята уже собрали большое количество призов на школьных олимпиадах международного уровня и назвать их новичками можно достаточно условно.)

Поздравляем с 3м местом и дипломом 1 степени первую команду: Артема Носова, Дмитрия Буланкина, Михаила Ковалева, представляющих ФЭиВТ ВолгГТУ и их тренера Владимира Чалышева, выпускника факультета и инженера Facebook!

Полную таблицу результатов чемпионата можно посмотреть здесь.

Поздравляем все три команды и их руководителя – зав. каф. ЭВМ ФЭиВТ ВолгГТУ Андрея Евгеньевича Андреева с успешным выступлением и желаем им и четвертой команде ВолгГТУ удачи на предстоящем уже в конце этой недели III Открытом Чемпионате Юга России "ContestSFedU-2019" в ЮФУ (г. Таганрог).

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги