• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Аспирант ВолгГТУ Иван Торубаров завоевал один из главных призов на международной конференции

Аспирант ВолгГТУ Иван Торубаров завоевал один из главных призов на международной конференции

22.10.2021

7-8 октября во Всероссийском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла VII международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

Аддитивные технологии – ряд производственных методов, основанных на изготовлении объектов со сложной формой и внутренней структурой путём послойного выращивания из некого исходного материала (полимера или металла в форме порошка, гранул, проволоки и т. п.). В быту для их обозначения чаще используется термин «3D печать».

В этом году ежегодная конференция собрала более 250 участников из 134 организаций, включая 75 производственных предприятий и конструкторских бюро, 17 НИИ и 19 образовательных учреждений. Среди них – и Волгоградский государственный технический университет.

Представитель кафедры «Автоматизация производственных процессов» ВолгГТУ, аспирант Иван Торубаров представил доклад о технологии производства манжетных уплотнений поршня методами 3D и 5D печати. В сотрудничестве с компанией GRASS авторами исследовалась возможность изготовления сменных уплотнений поршневых насосов для розлива продуктов бытовой химии. С этой целью был подобран гибкий уплотнительный материал, стойкий к истиранию и способный работать в кислотных и щелочных средах, модифицирована форма манжетного уплотнения, изготовлены десятки пробных изделий.

Работоспособность печатных манжет была подтверждена экспериментально в течение того же срока службы, что и для оригинальных изделий. Наилучшие результаты при этом показали манжеты, изготовленные с помощью 5D принтера. Эта разработка волгоградской компании Stereotech и учёных кафедры АПП позволяет предприятиям сокращать затраты на сменные элементы и запчасти за счёт их производства на месте аддитивным способом. Так, использование 5D печати манжет вместо их покупки обеспечит шестикратную экономию!

За доклад о манжетных уплотнениях Ивану Торубарову был вручён главный приз Секции № 4 «Особенности разработки технологий получения металлопорошковых композиций и примеры создания изделий на базе аддитивного производства».

Поздравляем ученого и желаем дальнейших успехов!

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги