• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Персоналии / Сложенкина Марина Ивановна

Ученое звание: Член-корреспондент Российской академии наук

Ученая степень: доктор биологических наук (биологические науки)

Место работы: Кафедра "Технология пищевых производств",  профессор

Телефон: (8442) 24-84-47

Внутренний телефон: 84-47

Эл. почта: tpp@vstu.ru

Преподаваемые дисциплины:

  • Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом;

Идентификатор в Scopus:

В 1999 году окончила Волгоградский государственный педагогический университет. В 2003 году окончила Московскую Государственную Техническую Академию.

В 2004 году присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В 2009 году защитила докторскую диссертацию. Работает на кафедре с 2004 года.

Сведения об образовании: Высшее образование;педагогика и методика начального образования;учитель начальных классов;;;;

Общий стаж (лет): 30

Общий научно-педагогический стаж (лет): 19

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 687, включая монографий — 24, учебных пособий — 12, статай в журналах — 288.

  • Инновационное развитие "зеленых" технологий АПК в свете глобальных триггеров мирового продовольственного кризиса: монография / Г. В. Федотова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, М. Т. Койчуева, И. В. Денисов, Р. М. Ламзин; Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, ВолгГТУ. - Волгоград: Сфера, 2021. - 176 с.
  • Сложенкина, М.И. Применение лактулозосодержащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина; Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоградский гос. технический ун-т. - Волгоград: Сфера, 2020. - 152 с.
  • Сельское хозяйство 4.0: цифровые тренды развития АПК: монография / Г. В. Федотова, И. Ф. Горлов, А. В. Глущенко, М. И. Сложенкина, Н. И. Мосолова, Д. А. Мосолова; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. технический ун-т», ФГБОУ ВО «Российский экономический ун-т им. Г. В. Плеханова». - Волгоград: ООО «СФЕРА», 2019. - 168 с.
  • Современные подходы к повышению эффективности использования генетического потенциала калмыцкого скота: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. Б. Лисицын, Б. К. Болаев, А. К. Натыров, Д. А. Мосолова; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. технический ун-т», ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ФГБОУ ВО «Калмыцкий гос. ун-т им. Б. Б. Городовикова», РЭУ им. Г. В. Плеханова. - Волгоград: ООО «СФЕРА», 2019. - 260 с.
  • Нормы скармливания жмыха и шрота из семян новых сортов рапса молодняку крупного рогатого скота: монография / В. Ф. Радчиков, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Т. Л. Сапсалева, В. П. Цай, А. Н. Кот, Г. В. Бесараб, В. А. Люндышев, Т. М. Натынчик, Е. И. Приловская; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жодино (Респ. Беларусь), 2019. - 132 с.
  • Создание поликомпонентных пищевых продуктов с рациональным использованием регионального сырья: монография / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, О. П. Серова, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - Волгоград, 2019. - 104 с.
  • Новые тенденции в разработке и производстве мясной и молочной продукции повышенной биологической ценности: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова, О. П. Серова, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян, И. В. Мгебришвили, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, Р. С. Омаров; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - Волгоград: Изд-во Волгоградского ин-та управления – филиала РАНХиГС, 2018. - 119 с.
  • Эффективность производства говядины на основе использования генетических ресурсов отечественной и зарубежной селекций: монография / О. А. Суторма, И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин, М. И. Сложенкина; ГНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - Волгоград: Сфера, 2018. - 208 с.
  • Сложенкина, М.И. Управление аграрно-пищевыми технологиями при производстве продукции животноводства: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - Волгоград: ООО «СФЕРА», 2017. - 203 с.
  • Интенсификация производства продуктов мясного скотоводства на основе прогрессивных технологий селекции и кормления животных: монография / И. Ф. Горлов, С. Н. Шлыков, А. К. Натыров, М. И. Сложенкина, Б. К. Болаев, Н. И. Мосолова, О. А. Суторма, Р. С. Омаров; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Калмыцкий гос. ун-т им. Б.Б. Городовикова». - Элиста: Изд-во Калмыцкого ун-та, 2017. - 230 с.
  • Новые подходы к повышению пищевой и биологической ценности мясных и молочных продуктов: монография / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, Е. В. Карпенко, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - Волгоград, 2017. - 139 с.
  • Механизмы производства животноводческого сырья и повышения биологической ценности социально значимой продукции на основе биотехнологических и молекулярно-генетических методов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2016. - 191 с.
  • Системные технологии в обеспечении качества продуктов питания: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2015. - 191 с.
  • Основы современных аспектов технологии мясопродуктов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 83 с.
  • Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД: монография / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, НИИММП РАСХН. - Волгоград, 2011. - 71 с.
  • Качество и продуктивное действие силосов, заготовленных с консервантами: монография / В. И. Левахин, (. . . ), И. Ф. Горлов, (. . . ), М. И. Сложенкина и др.; под ред. В.И. Левахина [и др.] ; РАСХН, ВНИИМС [и др.]. - Москва: Вестник РАСХН, 2010. - 326 с.
  • Сложенкина, М.И. Качество и эффективность использования кукурузных силосов, заготовленных с лактобифадолом и веленолом, при производстве говядины: монография / В. И. Левахин, М. М. Поберухин, М. И. Сложенкина; ВНИИМС, ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ВолгГТУ. - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2009. - 118 с.
  • Хозяйственно-биологические особенности новой мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая»: монография / И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, М. И. Сложенкина, А. С. Коломейцева и др.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ГНУ ВНИИ мясного скотоводства. - Москва ; Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2007. - 93 с.
  • Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / А. М. Мирошников, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин, С. А. Мирошников, М. И. Сложенкина, И. С. Бушуева; РАСХН, ВНИИ МС, ВНИТИ ММС и ППЖ. - Волгоград, 2006. - 348 с.
  • Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшение её качества: монография / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, В. В. Калашников, Н. И. Рябов, В. В. Ранделина, М. И. Сложенкина, И. С. Бушуева, Е. С. Горбатых; ВНИИМС, ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ВолгГТУ. - Волгоград; М.: Вестник РАСХН, 2006. - 372 с.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 82.

  • Пат. 2811954 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Цельномышечный запеченный продукт из свинины / С. Е. Божкова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Н. О. Жигалова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, К. А. Лубчинский, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2793470 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Рецептурная композиция паштета с нутом / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Ю. К. Потапова, А. Г. Завгороднева; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2776010 Российская Федерация , МПК A23L 13/50 Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. Е. Султаналиева; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776009 Российская Федерация , МПК A23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40 Ветчина с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. П. Тапилина; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2768397 Российская Федерация , МПК A23L 13/00 Способ производства хлеба колбасного функционального назначения / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, М. В. Фролова, Я. И. Храмова, А. М. Пименова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2744867 Российская Федерация , МПК A22C11/00 [и др.] Способ производства вареных колбасных изделий / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, Ю. Д. Данилов, А. Г. Золотарева, О. А. Княжеченко, Р. М. Гасанов, Д. А. Мосолова, Ю. В. Стародубова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2740811 Российская Федерация , МПК A22C11/00, A23L13/40 Полукопчёное колбасное изделие / С. Е. Божкова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. Е. Серкова, О. П. Серова, С. А. Текучев; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2750956 Российская Федерация , МПК A23C9/13 Способ производства биойогурта / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, Е. Ю. Анисимова, А. А. Короткова, О. В. Шпилевая, А. А. Сложенкина, А. В. Рудковская; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП), ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2751956 Российская Федерация , МПК A23L13/00 [и др.] Способ производства рулета из свинины / С. Е. Божкова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, О. В. Гаврилова, С. Д. Филимонова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2729386 Российская Федерация , МПК A23K50/75 [и др.] Способ продления репродуктивного периода кур родительского стада / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, З. Б. Комарова, А. Н. Струк, А. А. Мосолов, О. Е. Кротова, Д. В. Фризен, С. М. Иванов, Д. Н. Ножник, А. В. Рудковская, Т. В. Воронина; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП). - 2020.
  • Пат. 2732031 Российская Федерация , МПК A23K20/174, A23K50/75 Способ применения витаминного препарата Инновит Е60 в птицеводстве / И. Ф. Горлов, В. Г. Фризен, М. И. Сложенкина, З. Б. Комарова, С. М. Иванов, А. А. Мосолов, О. Е. Кротова, Д. Н. Ножник, Д. В. Фризен, А. В. Рудковская, Т. В. Воронина, В. В. Головин; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП). - 2020.
  • Пат. 2712614 Россиская Федерация , МПК C02F1/461 Способ получения католитов-антиоксидантов электроактивированных водных растворов солей и их хранение / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, М. И. Сложенкина, А. А. Мосолов, Ю. В. Стародубова, И. В. Ткачева, А. А. Черняк; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП). - 2020.
  • Пат. 2729387 Российская Федерация , МПК A23K10/30, A23K20/00 Кормовая добавка для молодняка овец / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Т. М. Гиро, А. В. Куликовский, А. А. Мосолов, Ю. В. Стародубова, А. Н. Козин, В. В. Светлов; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП). - 2020.
  • Пат. 2722632 Российская Федерация , МПК C02F1/68 Способ получения водных растворов с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, М. И. Сложенкина, А. А. Мосолов, Н. И. Мосолова, Ю. В. Стародубова, В. Н. Прокшиц, О. П. Шахбазова; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП). - 2020.
  • Пат. 2721322 Российская Федерация , МПК C02F1/461 Способ получения электроактивированной воды / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, М. И. Сложенкина, А. А. Мосолов, Ю. В. Стародубова, Е. Ю. Анисимова, Д. А. Мосолова; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП). - 2020.
  • Пат. 2723089 Российская Федерация , МПК A01C1/00, C12C1/027 Способ стимулирования проращивания семян растений / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, М. И. Сложенкина, А. А. Мосолов, В. Г. Кириченко, О. Е. Кротова, А. А. Черняк; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП). - 2020.
  • Пат. 2712682 Российская Федерация , МПК B01J20/24 Способ получения сорбента на растительной основе / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Д. А. Ранделин, Е. В. Карпенко, П. С. Андреев-Чадаев, Д. А. Мосолова, Е. Ю. Анисимова; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП). - 2020.
  • Пат. 2736891 Российская Федерация , МПК A23C19/02, A23C19/09 Способ производства сырного рулета / С. Е. Божкова, Д. С. Белова, В. Н. Храмова, Я. И. Храмова, А. А. Короткова, М. И. Сложенкина, Л. Ф. Григорян; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2020.
  • Пат. 2736423 Российская Федерация , МПК A23K50/70, A23K20/10 Способ применения нестероидных противовоспалительных препаратов «Парацетам – АВЗ» и «Кетоквин 10%» при выращивании ремонтного молодняка родительского стада кур / С. В. Енгашев, Т. М. Околелова, А. Н. Струк, Е. А. Струк, М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, З. Б. Комарова, Т. А. Байер, Н. А. Дюжева; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП) . - 2020.
  • Пат. 2704856 Российская Федерация , МПК A23C9/154 Способ производства низколактозного молочного напитка / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, М. А. Анцыперова, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева, И. В. Мгебришвили; ГНУ НИИММП, ВолгГТУ. - 2019.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги