Главная / Университет / Факультеты и кафедры / Факультет электроники и вычислительной техники / Кафедры / Кафедра «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» / Проектная деятельность кафедры за 2015-2020 годы
Разработка интеллектуальных и киберфизических систем с использованием технологий искусственного интеллекта и обработки больших разнородных данных.
Совместно с ВНИКТИнефтехимоборудование разработана информационная система контроля технического состояния технических устройств для нефтеперерабатывающих производств. Система внедрена и функционирует на НПЗ НК Роснефть.
В 2018 году выполнен проект «Разработка методики выбора трубной продукции с учетом физико-химических свойств транспортируемых сред и концепции экспертной системы по выбору материального исполнения и способов химико-технологической защиты трубопроводов» (АО ВНИКТИнефтехимоборудование НК Роснефть). Разработаны алгоритмы предсказательной аналитики возникновения отказов на магистральных трубопроводах.
Разработана система управления процессам агропромышленной компании “умное (цифровое) сельское хозяйство”.
Система представляет собой ситуационный центр фермера и агронома. В систему в режиме реального времени передается информация о состоянии объектов для осуществления оперативного анализа деятельности агропромышленной организации.
Внедрение на с/х предприятиях Волгоградской области (с 2017 года, Киквидзенский и Новоаннинский район)
В рамках выполнения ведомственного проекта Минэнерго сотрудники кафедры участвовали в реализации системы предиктивного анализа генерирующего оборудования для компании «АО Мобильные ГТЭС» (Россети ФСК ЕЭС).
С 2009 года совместно с Католическим университетом Левена (Бельгия) и компанией Порта Капена (сейчас iLeco.energy) ведется работа по созданию и совершенствованию системы интеллектуального энергетического менеджмента и управления обеспечением энергоресурсами.
Решения внедрены в европейских компаниях, на промышленных предприятиях России.
Использование решений позволяет экономить до 30% электроэнергии за счет интеллектуальной поддержки принятия решений.
С 2009 кафедра принимает участие в Европейских программах. В 2019 в очередной раз был поддержан международный проект Erasmus+ Program International Mobility for Staff teaching and training activities KA-107 project «Assistive technologies for people with intellectual disabilities.
Цель проекта: разработка информационных технологий направленных на помощь людям с особенностями развития. Проект выполняется совместно с университетским колледжем Томаса Мора (Бельгия), ответственный исполнитель доц. Шабалина О.А..
В рамках проекта предусмотрены стажировки студентов и сотрудников. Каждый год 4 студента ВолгГТУ проходят стажировку в Бельгии в рамках проекта KA107