Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / РИАЦ: В Волгограде чествовали победителей и призеров Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

15.05.2019

В битве студентов и начинающих свою карьеру специалистов за звание лучших в стране профессионалов участвовали более полумиллиона представителей разных субъектов РФ. Отборочный тур Всероссийской олимпиады «Я – профессионал!» стартовал в ноябре 2018 года.Студенты, магистранты и молодые сотрудники предприятий и организаций выполняли задания по инженерному, гуманитарному, естественно-научному, медицинскому, педагогическому профилям онлайн, а затем состязались очно на 21 площадке страны. Участниками заключительного этапа стали лишь 160 конкурсантов, из которых 53 финалиста – жители Волгоградской области. Пятеро из них завоевали медали: золото – у выпускника ВолГТУ Александра Долгачева, серебро привезли Валерия Макарчук, в прошлом году окончившая ВГСПУ, а также Анастасия Тукузова и Анастасия Горгуц из ВолГУ. Обладателем сразу двух наград, одна из которых – «бронза» олимпиады, стал Арам Хачатрян из ВолГТУ. Вчера в здании alma mater одного из победителей – опорного вуза Волгограда - чествовали всех дипломантов.

- Сегодня замечательное событие: здесь собрались победители и призеры Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал», которая проходит второй год по поручению президента Российской Федерации в рамках платформы «Россия – страна возможностей». Это конкурс, который является социальным лифтом и одним из важнейших показателей социально-экономической активности студенчества и качества высшего образования как в России в целом, так и в Волгоградской области. И сейчас мы вместе с ректорами отмечаем высокий уровень активности, который во втором сезоне продемонстрировали наши студенты. Вы как люди молодые, талантливые, перспективные прекрасно понимаете возможности этого конкурса: включение в базу данных кадров Российской Федерации, право быть зачисленными в магистратуру, аспирантуру ведущих вузов страны, шансы на стажировку в лучших отечественных компаниях и научно-исследовательских центрах. Надеюсь, что каждый из вас использует эту площадку, свой талант, любовь к профессии, чтобы быть полезным России в целом и Волгоградской области, - отметила на встрече с победителями и призерами олимпиады заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, пожелав ребятам успехов и поблагодарив профессорско-преподавательский состав их вузов.

Студент ВолгГТУ Арам Хачатрян отправил резюме на несколько предприятий, расположенных в разных городах страны. В его списке значится и волгоградский оборонный завод «Титан-Баррикады».

- Я участвовал в направлениях «Вооружение и военная техника» и «Машиностроение». Прошел в заключительный этап по обоим. Но по одному получил бронзовую медаль, по второму – стал призером. Задачи были нестандартными, например, спроектировать снаряд, но когда интересуешься этим, то несложно решать, - рассказал медалист, заверив, что вооружение всегда будет перспективным направлением промышленности.
Но специалисты нужны не только в оборонной отрасли.

Так, абсолютный победитель олимпиады уже трудится на Волжском заводе органического синтеза, с которым сотрудничает ВолгГТУ. Но, как рассказал руководитель вуза Александр Навроцкий, политика первого опорного университета – практико-ориентированное обучение, где важную роль играют профессиональные состязания с участием предприятий Волгоградской области.

- Чем раньше студенты узнают, что такое реальное производство, тем лучше они будут учиться, чтобы получить перспективную специальность. Поэтому мы всегда ориентируем студентов на участие в таких конкурсах и соревнованиях. Рады, что все больше работодателей подключается к этой работе. Видно больше внимание бизнеса и общества к подготовке кадров. Мы чувствуем консолидированную поддержку и будем эти кадры воспитывать, - подчеркнул временно исполняющий обязанности ректора.

Ранее победителей и призеров наградили в Москве: 2 апреля 2019 года были подведены итоги Всероссийской олимпиады. Сегодня лучшие представители волгоградского студенчества получили благодарности администрации региона и ценные подарки.