Версия для слабовидящихДоступная среда
МТВ: Бойцы студотрядов отметили в Волгограде профессиональный праздник

18.02.2021

Они точно знаю: Труд — Крут! 17 февраля ежегодно по всей России отмечается День студенческих отрядов. Праздник, хранящий в себе большую историю страны и объединяющий миллионы россиян разного возраста, которые когда-то трудились или прямо сейчас трудятся на благо своей страны.

Ежегодно все причастные к движению российских студенческих отрядов надевают свои фирменные куртки-бойцовки и обязательно вот такие «кирпичи целины». Значок бойцам выдают за каждый год работы в составе студотрядов. У Марии Рязановой их три.

«Бойцы радуются в этот день, что они причастны к движению, что трудятся на благо страны, что лето они проводят в кругу своих друзей в замечательной компании. РСО - это возможность проявить себя, показать, что ты умеешь», - отметила девушка.

Региональное движение российских студотрядов насчитывает более тысячи молодых бойцов — есть они в каждом вузе. Основной целью РСО является трудоустройство студентов в летний период. Например, здесь, в политехе ребята выбирают для работы строительную сферу, идут в отряды проводников или в сервисное обслуживание.

«Двигатель нашего движения — желание всех бойцов работать. Сервисники выезжают на Черноморское побережье, вожатые трудятся в регионе и за его пределами. Строители даже сейчас, пока мы празднуем, занимаются реконструкцией кинотеатра «Победа», - рассказал Николай Канубриков, командир регионального штаба Российских студенческих отрядов.

Чтобы попасть в эту большую и дружную команду труда, претендентам необходимо успешно пройти обучение, сдать медкомиссию и, конечно, сессии — желательно на «хорошо» и «отлично». В политехе первый стройотряд был организован 56 лет назад — в 1965 году одним «прекрасным майским днём»...

«...В одну из лекционных аудиторий буквально внёсся стремительным шагом секретарь комсомольской организации Александр Кузьмин и радостным возгласом возвестил для своих товарищей такую весть: «Мужики, ура! В Тюмени нашли нефть» - рассказывает заведующая музеем истории и науки ВолгГТУ Жанна Красильникова.

Овации, бурная агитация, и вот уже решено: нужно собирать отряд и ехать в тюменскую тайгу - помогать геологам и строить для них жилье. И ведь поехали! 104 первых бойца отправились на трудовой семестр, а позже вернулись с огромным количеством фотографий. Желающих вступить в студотряд стало в разы больше.