• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Рамблер Новости: Из «колхоза» в мегаполис. Какие архитектурные идеи могут спасти Волгоград

2.11.2017

Слово «благоустройство» звучит из уст чиновников всех рангов. И хотя строятся новые дома, парки, делаются попытки приведения городской среды в божеский вид, Волгоградцы во многих опросах по-прежнему считают город неудобным и некомфортным.

Почему так происходит и как это можно исправить, рассказала кандидат архитектуры, профессор кафедры «Урбанистика и теория архитектуры» Волгоградского института архитектуры и градостроительства ВолгГТУ Элина Красильникова.

Путь к комфорту

Сергей Новицкий, «АиФ» — Нижнее Поволжье»: Последние годы Волгоград в аутсайдерах по комфорту и удобству для жизни горожан. Что у нас не так?

Элина Красильникова: Современный город должен быть комфортным для проживания всех категорий горожан — детей, молодёжи, людей активного возраста, пожилых.

Молодёжи важно, чтобы в городе было больше мест для активного досуга, тусовок, общения. Людям постарше важно, чтобы город имел удобную транспортную схему, возможность быстро преодолеть расстояния на личном или общественном транспорте. Пожилые горожане заинтересованы в наличии тихих, спокойных мест для прогулок и созерцательного отдыха. Особая категория горожан — люди с ограниченными физическими возможностями. Если для всех горожан есть подобные условия, то мы можем похвалиться, что у нас всё с городской средой отлично. Но пока этого, увы, нет.

— Но ведь некоторые интересные проекты по комфортной среде в городе уже реализуются…

— Возьмём площадь Советскую в Ворошиловском районе. Раньше это была типично «казённая» площадь, где не хотелось задерживаться. А сейчас, после реконструкции, там появился «сухой» фонтан с подсветкой, привлекающий в тёплое время года детей и их родителей, молодёжь. Само пространство площади стало выразительнее, оно постепенно обрастает интересными архитектурными деталями. Верю — скоро сюда придёт малый бизнес, заработают кафе, мини-спортплощадки. Ведь там, где регулярно собирается много народа, происходит драйв, привлекающий новые бизнес-идеи, появляются спортивные и культурные проекты.

На «Дар-горе» новую жизнь вдохнули в сквер «Радомский». Сейчас там тоже появилась молодёжь, молодые мамочки с колясками, играют дети, жители окрестных домов проводят общие праздники. Со временем таких мест в нашем городе, как садик им. Саши Филиппова, площадь Советская, сквер «Радомский», парк «Лесо-город» на Тулака, будет всё больше.

Из «колхоза» — в мегаполис

— Недавно в пойме Царицы открылся исторический парк «Россия. Моя история». Однако к этому месту нет нормальных спусков и подходов…

— Большинство планируемых выходов в пойму «заблокировала» огромная стройка гостиницы на Предмостной площади. Пока этот долгострой не завершат, о нормальном выходе в пойму говорить не приходится.

Кстати, в ближайшее время власти будут определяться с объектами застройки пространства от исторического парка до Астраханского моста. Надеюсь, что при этом реализуют наши предложения по наполнению поймы Царицы интересными решениями: с дендротекой — мини-дендрарием краснокнижных, экзотичных и местных растений, сценическими площадками, велодорожками, арт-объектами.

— Ваши студенты придумывают много проектов по преобразованию города. Каким они видят его? Что хотят в нём исправить?

— Они хотят видеть спортивные парки, зелёные зоны, больше мест для занятий спортом. А что исправить? Уменьшить число невыразительных пустырей, реконструировать скучные однотипные микрорайоны, ликвидировать несовременные мусорные площадки, сделав их полностью закрытыми и эстетичными. Их возмущает, что на многих значимых точках города вместо интересных объектов строятся унылые «короба» торговых комплексов.

А какие интересные работы по преобразованию города они сочиняют! Так, студентка Валерия Гордиенко создала проект по преображению одного из городских скверов «Мондриания» — в честь голландского художника и философа Пита Мондриани. Она разбила его на участки, каждому цвету — своё функциональное назначение. Жёлтая зона предназначена для детей, синяя — для занятий спортом, красная — для отдыха, есть даже сэлфи-зона. А Надежда Абдрашитова предложила в проекте «Городское зазеркалье» устроить в сквере три зеркальных лабиринта — чтобы визуально расширить габариты сквера, создать иллюзию его объёмности и насыщенности.

Далее: https://news.rambler.ru/other/38313822/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги