• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / ВолгГТУ в СМИ / «Мурманский вестник»: В России стартует проект «Фронтовые портреты. Судьба солдата»

«Мурманский вестник»: В России стартует проект «Фронтовые портреты. Судьба солдата»

5.12.2017

В России запускают проект, который позволит родственникам солдат и офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, восполнить пробелы в семейной истории. Он получил название «Фронтовые портреты. Судьба солдата», передает ТАСС. Сотрудников поисковых организаций стран-участниц СНГ приглашают помочь идентифицировать военнослужащих, которые изображены на множестве сохранившихся фронтовых рисунков, чтобы потом рассказать об этом их родным и передать копию портрета.
Запуск проекта станет одним из итогов международной конференции «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований», рассказала ТАСС председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева. «Все началось с того, что коллеги из Волгоградской области выступили с инициативой и подготовили выставку фронтовых художников, которые рисовали своих сослуживцев, - поделилась она. - Оказалось, что всех тех, кого нарисовал художник Николай Баранов, можно опознать».
Одному из поисковиков, посетившему выставку в Волгограде, удалось выяснить судьбу всех, кто был изображен на рисунках. «Из 22 военнослужащих, которых за три дня нарисовал Баранов, выжила только одна девушка - санинструктор 110 инженерно-минного батальона Касьянова Мария», - рассказала во время конференции доцент Волгоградского государственного технического университета Елена Огаркова.
По словам историка и искусствоведа, во время войны образы бойцов часто сохранялись при помощи карандашных рисунков, поскольку использование техники было затруднено и ограничено. «На фронте оказывались очень разные художники, как профессионалы, так и самоучки. Благодаря им у нас в коллекциях остались большие базы фронтовых рисунков и портретов. Но чаще всего аннотация к ним очень скудная - либо звание и фамилия человека, либо воинское подразделение», - рассказала она. Из-за этого картины были мало связаны с реальными прототипами и оставались в истории лишь обобщенными военными образами. Как отметила Огаркова, часто это были последние прижизненные изображения солдат и офицеров.
Новое направление работы поисковых организаций, уверена Цунаева, позволит вернуть в семьи образы их ушедших героев. «Вот человек воевал, погиб, а тут есть его портрет. И таких картин много. Были художники-самоучки, была Студия военных художников им. М.Б. Грекова, и все они ездили по разным частям и рисовали солдат», - рассказала она. Как только картины идентифицируют, их копии передадут родственникам и семьям изображенных на них людей. По словам Цунаевой, первые итоги проекта будут приурочены к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги