V1.RU: «Это были танцы с бубном и цирк с конями»: студенты Волгограда рассказали о том, как защищались на дистанте

22.07.2020

Волгоградским выпускникам-2020 пришлось стать первопроходцами нового режима. Не всем это понравилось.

Объявленный губернатором из-за коронавируса режим всеобщей изоляции перевернул в вузах Волгограда с ног на голову сложившуюся за долгие годы работу с дипломниками. И студентам, и преподавателям пришлось адаптироваться к новому режиму в сжатые сроки. О том, как они седели за пять минут, почему плясали с бубнами и как защищали дипломы, заваривая чай на кухне, волгоградские выпускники рассказали V1.RU.

Особое коронавирусное положение вынудило дипломников и их наставников осваивать Zoom, кто-то вспомнил про старый добрый Skype, но не все к этому были готовы. Наличие нужной техники не избавляло от трудностей — многие студенты и педагоги не могли совладать с программами. Добавьте к этому зависимость от электричества и интернета, технические ошибки, возникавшие во время защиты ВКР. За несколько дней до защиты дипломов в вузах Волгограда в поте лица работали IT-специалисты. Кто бы мог подумать, что на этих людей свалится такая ответственность? Члены комиссии проводили пробные подключения со студентами, чтобы вовремя выявить проблемы. Без форс-мажоров, впрочем, не обошлось.

— Перед защитой было волнение, что вырубится свет/интернет/компьютер. Но мы все прекрасно знали, что комиссия войдёт в положение, — говорит Ксения Тутарашвили из ВолгГТУ. — Там работали декан и преподаватели, которые знали нас шесть лет. Это придавало уверенности. На защите у некоторых возникли технические проблемы: у кого-то пропадала связь, у кого-то не включалась презентация, у кого-то опаздывал звук и т.д. Но нам повторяли: «Не волнуйтесь!», «Всё хорошо!», «Продолжайте, где закончили!». Члены комиссии максимально разряжали обстановку. Поэтому особой паники не было. Но я говорю это, уже имея за плечами опыт защиты диплома. Уверена, при онлайн-защите бакалавриата паниковала бы больше! Откровенно говоря, мне было намного легче защищаться очно два года назад. Можно видеть членов комиссии, спокойно с ними общаться, а так — между нами экран и километры расстояния. При наличии выбора, я бы предпочла защищаться в аудитории.

В ВолгГТУ провели торжественную онлайн-церемонию для выпускников магистратуры 2020 года.

— Напутственные речи и слова благодарности прозвучали в нашем случае в форме видеообращения, — рассказали V1.RU в пресс-службе волгоградского политеха. — Так же в онлайн-режиме поздравления с окончанием университета от ректора и деканов услышали выпускники бакалавриата и специалитета.