«Волжская правда»: Нужны и медикам, и авиаторам

1.11.2019

Разработки ВПИ используют ведущие предприятия страны

Пожалуй, нет сегодня ни одной отрасли промышленности, которая обошлась бы без научных исследований. В этом легко убедиться на примере одного из ведущих вузов города - Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ. У ВПИ есть договоры о сотрудничестве с Барнаульским химическим заводом, Сколковским институтом науки и технологий, московским ООО "Технологические системы защитных покрытий", предприятиями Волгоградской области.

Рассказывает заместитель директора ВПИ (филиала ВолгГТУ) по научно-исследовательской работе, профессор, доктор химических наук Геннадий Бутов.

ЧТОБЫ ШИНЫ СЛУЖИЛИ ДОЛЬШЕ

Специалисты кафедры химической технологии полимеров и промышленной экологии (ВТПЭ) помогают одному из волжских предприятий - ООО "Тора" -решить вопрос очистки сточных вод от отходов производства полимеров. В воде и почве, куда они попадают, при анализе обнаруживаются десятки различных химических соединений, вредные вещества выделяются и при разложении материала.

Коллектив кафедры под руководством докторов технических наук Виктора Каблова и Натальи Кейбал специально для ООО "Тора" разработал способ очистки сточных вод от остатков пропиточного раствора, а также проект технологического регламента очистки жидких отходов.

Еще одна разработка этой кафедры активно используется в автомобилестроении: для ООО "Эластохим" была усовершенствована технология получения лактамсодержащих технологических добавок к полимерам. Добавки, используемые в шинной и резинотехнической промышленности, улучшают эксплуатационные свойства резины. Волжские химики разрабатывают оптимальные составы для шин большегрузных автомобилей и сельхозтехники, для техники, работающей в условиях Крайнего Севера или в южных регионах...

Инновационные разработки наших специалистов в настоящее время используются на Волжском и Омском шинных заводах, на предприятиях РТИ в Нижнекамске и Балаково.

УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ

Еще один острый вопрос - борьба со степными и лесными пожарами. Не так давно специалисты МЧС при тушении огня опробовали новую технологию, разработанную совместно на кафедрах ВТПЭ и ВКМ (кафедра механики). Ученые-химики кафедры ВТПЭ создали высокоэффективные пожаротушащие составы, которые можно распылять над очагом возгорания с помощью специальных устройств. А сами устройства придумали и распечатали на 30-принтере специалисты кафедры ВКМ. Приборы, опробованные на самолетах малой авиации МЧС, компактны, надежны, не подвергаются коррозии.

Инновационный проект получил государственный научный грант администрации Волгоградской области. В перспективе эта же система, установленная на легкомоторных самолетах типа СП-30, будет использована в сельском хозяйстве - для опрыскивания растений от вредителей.

ВИТАМИНЫ РОСТА

Трудно найти человека, который не любил бы куриные окорочка - или, как мы привыкли их называть, "ножки Буша". Для того, чтобы птицы быстрее росли, в их рацион на птицефабриках включают специальные кормовые добавки на основе метионина. Без этой аминокислоты, безвредной для человека, птице не обойтись. Самостоятельно в ее организме метионин не синтезируется, а его недостаток может привести к нарушению перообразования, снижению массы яйца.

В нашем городе производством метионина занимается АО "Волжский оргсинтез". К специалистам ВПИ предприятие обратилось с просьбой исследовать сырье, используемое в процессе производства: в нем были обнаружены примеси, влияющие на качество продукции и повышающие затраты.

Специалисты кафедры ВХТО (химии, технологии и оборудования химических производств) разработали методику хроматомасс-спектрального анализа, благодаря которой были исследованы составы акролеина, метилмеркаптопропионового альдегида и метионина. Это позволило определить состав примесей и причину их образования.

Подобные исследования были проведены и для ряда других волжских предприятий, также выпускающих или реализующих химическую продукцию. При этом в каждом конкретном случае разрабатывается оригинальная аналитическая программа "входного контроля" по исследованию сырья - для разных производств методика анализа будет отличаться.

КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ И "УМНАЯ ТАБЛЕТКА"

"На автобусе - комфортно" - таков девиз предприятия "Волгабас". Есть в этом комфорте и доля участия специалистов ВПИ: на кафедре ВАТ (автомобильного транспорта) и МИП "Трансавтоматика" для автобусов"Волжанин" разработаны фронтальные отопители и энергосберегающие технологии автоматизированного управления тепловым режимом (кафедра ВАЭ). Благодаря системе климат-контроля, и пассажирам, и водителю во время поездки не холодно зимой и не жарко летом.

Подобные фронтальные отопители востребованы и в судостроительном производстве. Только в прошлом году объем договоров на их поставку для предприятий Волгоградского и других регионов России составил 3,2 млн рублей. Заказы на сумму в полмиллиона рублей выполнены за 3D-печать сложнопрофильных деталей для предприятий региона. Специальный 3D-принтер с программируемой термостатируемой камерой создан специалистами кафедры ВКМ по заказу МИП ООО"ЦЭБЭ". Более восьми лет ученые института работают над созданием "идеального ингибитора" - вещества, замедляющего или задерживающего течение физиологических или физико-химических процессов. Решением проблемы занимаются ведущие университеты США, Германии, Японии, однако именно волжанам удалось получить высокоэффективные ингибиторы, которые по своей активности превосходят мировые аналоги.

Ингибитор войдет в состав обезболивающего препарата нового типа – так называемой "умной таблетки". Она будет действовать точечно, прицельно, как опытный снайпер. Благодаря направленному действию потребуется меньшая концентрация лекарства, соответственно, негативное воздействие на организм минимизируется. В перспективе данное вещество можно использовать и для производства лекарств от гипертонии, туберкулеза, некоторых онкозаболеваний. Это лишь малая часть научных разработок сотрудников и студентов ВПИ.

Только в 2018 году учеными вуза было опубликовано, в том числе в зарубежных изданиях, более 1 000 научных статей и монографий, защищены две докторские и три кандидатские диссертации, подано четыре заявки на объекты интеллектуальной собственности, получено 17 охранных документов и 10 положительных решений на выдачу патентов.