22.07.2013

Состоялось заседание ректората совместно с приемной комиссией

Очередное заседание ректората в этот раз также проходило совместно с приемной комиссией. После оглашения повестки дня ректор университета, академик РАН Иван Александрович Новаков предоставил слово ответственному секретарю приемной комиссии вуза Д.Н. Гурулеву, который рассказал о ходе приема документов от абитуриентов по данным на 22 июля.

На данный момент количество поданных заявлений на дневное отделение, хотя и несколько ниже прошлогоднего, но во много раз превышает плановые цифры приема. Впрочем, членов ректората больше интересовало количество поданных абитуриентами оригиналов. Надо сказать, что здесь ситуация пока что не столь оптимистичная, однако  время еще есть, и есть надежда, что она выправится. Так, например, на 80 мест  ФТиВ (бывший автотракторный факультет) подано 62 оригинала,  на 100 мест ФАТ – соответственно, 81 оригинал.  Что касается филиалов, то статистика такова: в Волжском политехническом институте планом приема на очное обучение (бюджет) предусмотрено 145 мест, и уже подано 139 оригиналов, а вот в Камышинском технологическом институте ситуация несколько хуже.  Интересную тенденцию подметил докладчик на заочном отделении, где, по словам Дмитрия Николаевича, абитуриенты бюджетной форме обучения предпочитают контрактную.

В целом ситуация не хуже, чем в прошлом году, заключил руководитель университета И.А. Новаков, подводя черту под обсуждением вопроса, но поскольку на экономику контрольные цифры приема уменьшились, это может не лучшим образом сказаться на наборе контрактников. В числе текущих был также рассмотрен вопрос о переводе студентов с контрактной формы обучения на госбюджетную. При обсуждении претендентов прежде всего учитывался  показатель их успеваемости, то есть студент не должен  иметь  «троек», более трех «четверок» и т.п. в соответствии с существующими условиями перевода, предусмотренными уставом вуза.  После рассмотрения каждой из предложенных кандидатур были отобраны  девять студентов ВолгГТУ, в том числе  первокурсники, а также студенты (три очника и один вечерник), ранее восстановленные на платной основе, и, кроме того, еще два студента КТИ (филиала ВолгГТУ) переведены с контракта на бюджет.