24.07.2013

Состоялось заседание совета ректоров вузов Волгоградской области под председательством ректора ВолгГТУ, академика РАН И.А. Новакова. В его работе также принял участие министр образования и науки региона А.М. Коротков.

В понедельник состоялось расширенное заседание совета ректоров вузов Волгоградской области, которое проходило в зале заседаний ученого совета ВГСПУ. Вел совещание председатель совета, ректор ВолгГТУ, академик РАН Иван Александрович Новаков. В его работе также принял участие министр образования и науки Волгоградской области Александр Михайлович Коротков.

Главным вопросом в повестке дня было обсуждение контрольных цифр приема и набора на первый курс в волгоградские вузы и их филиалы.

С основным докладом выступил председатель совета ректоров. Он проанализировал тенденции изменения цифр приема в высшие учебные заведения области за период 2009 – 2013 годы. Речь, в том числе, шла и о наборе на экономические специальности (с учетом складывающейся демографической ситуации и повышения конкуренции между вузами). Внимание членов совета было также обращено на особенности формирования и выполнения регионального целевого набора. Завершая выступление, И.А. Новаков выразил уверенность в том, что план приема в этом году будет выполнен всеми высшими учебными заведениями нашей области. О том, как идет прием в вузах, рассказали, в частности, ректоры Н.К. Сергеев (ВГСПУ) и О.В. Иншаков (ВолГУ).

В ходе заседания было принято решение продолжать профориентационную работу среди выпускников школ и средних специальных учреждений с целью привлечения одаренных абитуриентов.

Министр образования и науки региона А. М. Коротков поблагодарил руководителей волгоградских вузов за эффективное проведение приемной кампании.

На заседании совета ректоров также были обсуждены вопросы о предстоящем мониторинге вузов и изменениях, связанных с организацией вузовской науки.