Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Первокурсники зажгли ВПИ

Первокурсники зажгли ВПИ

8.11.2019

В оздоровительном лагере «Сказка» состоялось торжественное Посвящение в студенты для первокурсников Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ. И это была настоящая сказка! Спортивные эстафеты, лазертаг, квест, концерт, огненное и пиротехническое шоу сделали праздник незабываемым.

Новый формат Посвящения в этом году превратился в настоящий праздник — симбиоз официальной части, спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, которые были инициированы самими студентами ВПИ.

Началось все с проверки состояния здоровья и выносливости первокурсников. Разбив на команды и назначив наставников-кураторов, ребятам предложили сразиться в спортивных мероприятиях. Организаторы лазертага погрузили участников в игру «Терминатор. Ссудный день», где командам необходимо было за 30 минут захватить станцию.

Преподаватели кафедры «Физической культуры» подготовили для студентов многочисленные эстафеты и площадки для игры в футбол и волейбол.

После спортивно-оздоровительных мероприятий и обеда студентам предстояло пройти квест, который был подготовлен преподавателями кафедры «Автомобильный транспорт» в честь профессионального праздника — Дня автомобилиста. Десять сложных и интересных станций командам необходимо было пройти за максимальное время.

Пройдя интеллектуальную часть, все студенты переместились в актовый зал для проведения официальной части мероприятия и награждения победителей соревнований. И по традиции первое слово приветствия и поздравлений первокурсникам сказал директор Волжского политехнического института, кандидат технических наук Александр Викторович Фетисов.

В преддверии праздника стартовал конкурс в номинациях «Лучший куратор-2019» и «Любимый куратор-2019» по итогам 2018/2019 учебного года. Лучших кураторов определяли деканаты и внеучебный отдел института, а любимых кураторов — сами студенты, которые ставили лайки в рамках онлайн-опроса в группе ВПИ ВКонтакте.

В номинации «Лучший куратор-2019» от автомеханического факультета победила кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия, технология и оборудование химических производств», куратор группы ВТМ-221 Галина Михайловна Курунина, а от инженерно-экономического факультета — старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Наталья Станиславовна Хван.

В номинации «Любимый куратор-2019» студенты автомеханического факультета бурными аплодисментами встречали кандидата философских наук, доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин, куратора групп ВСТ-123 и ВСТ-223 Василия Юрьевича Ивахнова. А от инженерно-экономического факультета, набрав одинаковое количество голосов, победили сразу два куратора: кандидат технических наук, доцент кафедры «Химическая технология полимеров и промышленная экология» Алла Юрьевна Александрина и кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Прикладная физика и математика» Татьяна Александровна Матвеева.

Далее эстафету поздравлений продолжил заместитель директора по внеучебной работе Игорь Леонидович Пашкевич. Он отметил лучшие группы студентов, которые задолго до праздника принимали участие в формировании программы Посвящения в студенты и ее продвижении в социальной сети ВКонтакте. В итоге абонемент на 200 посещений бассейна «Бирюза» получили студенты группы ВАУ-126 и ВМС-138.

Затем к Игорю Леонидовичу для награждения по итогам квеста присоединилась старший преподаватель кафедры ВАТ Марина Владимировна Великанова. Места распределились следующим образом: 1-е место заняла команда «Синяки» (студент-наставник Валерий Хан), 2-е место – у команды «Да ладно» (студент-наставник Болислав Гущин) и 3-е место заняла «Команда» под руководством студента-наставника Анастасии Нерезовой.

Победители были награждены абонементами на посещение оздоровительного комплекса «Бирюза», именными сертификатами с 50% скидкой на изучение теоретического курса в автошколе ВПИ, а также двумя сертификатами на прохождение любого из трех квестов на выбор («Метка дьявола», «Проклятый дом», «Дух Эмили») от компании «Quest Show Волжский» со скидкой 50%. А для тех, кто не смог посетить данное мероприятие, есть отличная новость.

Весь ноябрь для студентов ВПИ предоставляется скидка 20% (при предъявлении студенческого билета) на прохождение квеста от компании «Quest Show Волжский»!

Организаторы приглашают всех желающих почувствовать себя в центре захватывающего сюжета, сплотиться с друзьями, чтобы найти решение интригующей задачи, направить общие силы на то, чтобы выйти из сложной ситуации.

И в завершение поздравлений, конечно, – огромное спасибо, пицца и кола достались нашим студентам старшекурсникам – организаторам и наставникам, которые помогли при проведении мероприятия.

Разумеется, не обошлось без клятвы первокурсника, произнести которую студенты смогли под руководством профессора Волжского политехнического института Геннадия Михайловича Бутова и кандидата технических наук Марины Петровны Спиридоновой. Два заместителя директора прекрасно справились с задачей. Но традиции политеха на этом не закончились. Для проведения церемонии вручения факела знаний всех студентов-первокурсников, кураторов, преподавателей и гостей пригласили на Костровую площадку, где всех ждал сюрприз — огненно-пиротехническое шоу. Студенты старших курсов — командиры отрядов и председатель студенческого профбюро — передали первокурсникам 7 факелов, огонь которых символично зажег аббревиатуру Волжского политеха — буквы ВПИ, послужив началу настоящего карнавала огня и пиротехники.

Завершились мероприятия праздничной дискотекой.

Вот такое Посвящение в студенты ВПИ-2019 было организовано в новом формате. Выражаем огромную благодарность кафедрам, принимавшим участие в организации мероприятия, администрации вуза и внеучебному отделу ВПИ.

Полный фотоотчет, как всегда, можно найти в группе ВПИ ВКонтакте. Кроме того, студия ВПИ-АРТ готовит видеоотчет о мероприятии, увидеть который мы сможем уже в ближайшее время.