Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / История ИАиС ВолгГТУ в воспоминаниях: профессор Геннадий Матвеевич Барсуков, выпускник СИИГХ 1957 года

17.06.2020

Обратимся к истории. 1 октября 1930 г. Сталинградский строительный институт распахнул свои двери перед первыми студентами – именно с этого момента началась история строительного образования в нашем регионе. В силу обстоятельств и экономических трудностей в 1933 году по всей стране был ликвидирован ряд высших и средних учебных заведений, и Сталинградский строительный институт в их числе.

Однако развитие города, особенно такого, как Сталинград, больше других пострадавшего во время Великой Отечественной войны, немыслимо без инженеров-строителей. Строительный вуз снова был открыт, и с 1952 года подготовка строительных кадров для региона и страны велась уже непрерывно. Десятки тысяч выпускников посвятили свою жизнь выбранной когда-то профессии и добились значительных успехов. Не будет преувеличением сказать, что по всей стране можно найти здания и сооружения, дороги и мосты, системы городских коммуникаций, спроектированные и построенные выпускниками Сталинградского-Волгоградского института инженеров городского хозяйства / инженерно-строительного института / архитектурно-строительной академии / архитектурно-строительного университета. Кто-то из выпускников на долгие годы связал свою судьбу с альма-матер, оставшись преподавать и готовить новые поколения строителей и архитекторов.

Мы хотим познакомить вас с воспоминаниями первого выпускника Сталинградского института инженеров городского хозяйства, который пришел в вуз 1 сентября 1952 года и остался здесь на многие десятилетия.

Рассказывает профессор Геннадий Матвеевич Барсуков, выпускник СИИГХ 1957 года:

«В 1950 году я приехал в Сталинград и поступил в Сталинградское военное аэродромно-техническое училище. В училище, кроме учебных занятий и военной подготовки, занимался спортом – классической борьбой. На одном из занятий получил сильную травму – сотрясение мозга – и попал в Сталинградский военный госпиталь, где пролежал более полугода. Комиссия госпиталя комиссовала меня на гражданку. Это был 1952 год, когда открылся Сталинградский институт инженеров городского хозяйства. Я поступил на факультет городского строительства и хозяйства.

На втором курсе меня избрали секретарем комсомольской организации факультета – кстати, это был самый многочисленный факультет, на который ежегодно приходили учиться 200 студентов. Через год избрался секретарем комсомольской организации института, и на 5 курсе опять был переизбран на этот пост. В те годы наш институт занимал первые места по художественной самодеятельности и спорту. Следует отметить одну особенность студентов первых лет: более трети из них были уже взрослыми людьми, на 4-6 (и больше) лет старше выпускников школ. И это были очень творческие люди. Мы организовывали прекрасные еженедельные вечера, и в наш институт приходили ребята из других вузов, особенно из педагогического института – он был рядом. Все мероприятия проходили в аудитории 161 корпуса «А», которая выполняла функции зала. Она была маловместительна, а желающих было много… В один из вечеров наши девчата пригласили к нам студенток из педагогического и познакомили с одной из них – это была Тамара Рыцарева, очень симпатичная девушка. Она и решила мою судьбу, и уже на 4 курсе мы поженились.

После окончания вуза как окончившего институт с отличным дипломом меня оставили на кафедре «Городское строительство и хозяйство».

Кафедру тогда возглавлял бывший директор института Иван Петрович Савченко, который для меня многое сделал, спасибо ему. И получилось, вместо инженера-строителя я стал педагогом. Один год я был ассистентом, а после – старшим преподавателем. Несмотря на большую педагогическую занятость, я занимался и общественной работой: был председателем общества «Знание», председателем НТО, секретарем партбюро строительного факультета, первым председателем ДНД института.

Честно говоря, общественная работа, которую поручало партбюро института, отвлекала меня от исследований по диссертации. Тем не менее, в 1962 г. я поступил в аспирантуру Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева. Работая над диссертацией, дополнительно работал в Государственном институте проектирования городов и был партгрупоргом кафедры.

Аспирантуру закончил за 2 года и 8 месяцев, и мой руководитель, известный тогда ученый, академик Андрей Евгеньевич Страментов, предложил работу на кафедре. Но у меня в то время уже была семья, и я уехал в родной «Горхоз». В 1964 г. мне было присвоено звание доцента. В 60-е годы до поступления в аспирантуру работал в проектном институте «Волгоградгражданпроект», после окончания аспирантуры был заместителем декана вечернего факультета и членом парткома института. В 70-е годы возглавлял кафедру «Архитектурное проектирование». В эти же годы в течение 7 лет избирался председателем профкома сотрудников института. За время работы в институте-университете написал более 60 статей и методических указаний, выпустил 2 монографии, 5 учебных пособий.

В заключение следует отметить очень важный факт: Геннадий Матвеевич является ровесником строительного образования региона. 7 июня он отметил 90-летний юбилей. Хочется пожелать Геннадию Матвеевичу здоровья, благополучия, любви родных и близких!