С первокурсниками опорного университета провели еще две профилактические беседы

20.09.2019

Вчера ребятам химико-технологического факультета и факультета технологии пищевых производств рассказали о проблеме наркомании и незаконном обороте запрещенных веществ. Открыла встречу координатор Антинаркотического молодежного волонтерского движения Волгоградской области Ирина Сергеевна Чехина. Она рассказала политехникам, кто такие волонтеры, чем занимается и как давно существует антинаркотическое движение, а также подробно остановилась на интересных мероприятиях, которые проводят волонтеры. Но есть и такие вопросы, о которых волонтеры, в силу недостаточной компетентности, не могут говорить – это медицинские аспекты наркозависимости и правовые. И именно на правовых подробно остановилась начальник отдела профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области подполковник полиции Мария Васильевна Николаевич.

В диалоге с ребятами Мария Васильевна дала определение, что такое наркотические вещества и какими они бывают, какова степень ответственности за нарушение законодательства в сфере оборота этих веществ. И тут все весьма серьезно – уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Обращаясь к ребятам, она поинтересовалась, поступали ли кому-нибудь в Интернете предложения легкого заработка. Очень часто молодым людям и девушкам предлагают за определенную плату делать закладки. «Но человек, выходя из дома для такой работы, должен понимать, что вернется домой не через 25 минут, а через 25 лет», - подчеркнула М.В. Николаевич. Ведь случайно людей с наркотиками не задерживают. За каждым таким курьером не один день следят правоохранители, собирают материал и доказательную базу, т.е. аресту предшествует долгая и кропотливая работа. К сожалению, зачастую, только оказавшись за решеткой люди осознают, что сломали себе жизнь.

А с первокурсниками факультета автомобильного транспорта встретился старший оперуполномоченный ЦПЭ ГУ МВД России, майор полиции Андрей Александрович Арисов. Беседа была посвящена ответственности за участие в несанкционированных митингах, призывы к экстремисткой деятельности, разжигание межнациональных конфликтов и др. Особо Андрей Александрович остановился на важности ответственного поведения молодежи в социальных сетях.