• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Версия для слабовидящихДоступная среда

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Волонтеры КТИ надеются, что в год 75-летия Победы под Сталинградом будет поднят затонувший в 1942 году на Дону советский танк

Волонтеры КТИ надеются, что в год 75-летия Победы под Сталинградом будет поднят  затонувший в 1942 году на Дону советский танк

22.01.2018

Несколько лет назад руководитель поисковой студенческой группы, преподаватель Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ Николай Иосифович Кудинов озвучил интересную историческую подробность: недалеко от станицы Клетской в Волгоградской области, на дне Дона, покоится советский танк – свидетель начала контрнаступления освободителей Сталинграда, которое началось в ноябре 1942 года. Тогда документальное подтверждение факта, что танк может быть поднят и стать живым памятником мужества и героизма наших войск, оказалось настоящей сенсацией в Камышине.

Власти города снаряжали несколько экспедиций к условному месту затонувшей боевой машины. В поездках участвовали военные, спасатели, студенты института, водолазы, волонтеры. Несмотря на то, что достаточно точно удалось найти место переправы, действовавшей на Дону, конкретные координаты захоронения самого танка установить было сложно. Но четвертая поисковая экспедиция, которую возглавлял председатель городского комитета физкультуры и спорта Алексей Кватания, в 2015 году все-таки сумела увидеть танк, занесенный илом на дне реки в 50 метрах от берега.

Корреспонденты телевидения КТИ-ТВ сняли тогда репортаж об этом событии, который до сих пор набирает тысячи просмотров в сети.

К сожалению, несколько раз озвученные администрацией Камышина попытки помочь поднять танк со дна и установить на постамент, пока завершились ничем. Предстоят слишком сложные и дорогостоящие работы, при этом необходима поддержка военных Камышинского гарнизона.

Но если не в год 75-летия великой Победы на Волге, то в какое же еще время заняться подобной задачей, имеющей, безусловно, и историческое, и большое патриотическое значение?


Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги