• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Пресс-служба администрации региона: Волгоградские общественники рассмотрели вопросы развития промышленного экспорта

10.07.2019

Участие индустриальных организаций Волгоградской области в федеральных и региональных программах расширения внешнеторговой деятельности, реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и другие вопросы рассмотрены на заседании общественного совета при облпромторге. В его работе принял участие заместитель губернатора - председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков.

«Промышленный комплекс региона успешно решает поставленные перед ним задачи, показывает позитивную динамику. Порядка 60 предприятий области участвуют в программе импортозамещения, сегодня в рамках нацпроекта стоит задача переориентировать работу на несырьевой экспорт, — отметил Роман Беков. — Федеральным центром для региона задан ориентир — до 2024 года увеличить объем экспорта до 1,6 миллиарда долларов. Более ста предприятий уже участвуют в экспортных операциях, мы видим большой потенциал».

Члены общественного совета рассмотрели варианты господдержки, которые предлагают предприятиям областные власти и федеральный центр. В частности, семь компаний региона уже подали заявки для участия в квалификационном отборе  корпоративных программ повышения конкурентоспособности, который проводит Минпромторг России. Победители смогут привлечь кредиты на развитие производства по ставке ниже среднерыночной, получить содействие в продвижении на новые рынки. Совместная работа федерального центра и региона, институтов развития и бизнеса направлена на выполнение поставленной Президентом Владимиром Путиным задачи по увеличению объема несырьевого экспорта. По данным Минпромторга РФ, паспортом национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено заключение 250 корпоративных программ повышения конкурентоспособности в России в 2019 году, к 2024 их число возрастет до 320.

«Волгоградскую область всегда отличало то, что промышленные предприятия работали с хорошим экспортным заделом, — отметил председатель общественного совета при облпромторге, проректор ВолгГТУ Владимир Кабанов. — Развитие экспорта — вопрос крайне важный. Нам необходимо вписываться в федеральные программы, которые подразумевают значительное выделение средств, использовать свои ресурсы. Особенно незаменима господдержка для малых и средних предприятий, которым непросто выйти на зарубежные рынки».

На совещании было отмечено, что за последние пять лет в регионе создана хорошая основа для развития промышленности:  объем производства увеличился почти в два раза, впервые достигнув в 2018 году триллиона рублей; с 2014 года открыто более 50 новых индустриальных объектов,  создано 5,6 тысячи рабочих мест. По данным РЭЦ, общий объем несырьевого экспорта промышленных предприятий Волгоградской области в 2018 году превысил 1,2 миллиарда долларов, что на 31% больше, чем годом ранее. Дальнейшие шаги по развитию индустрии рассмотрены на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги