• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
В воскресенье  ВолгГТУ – региональный опорный техуниверситет распахнул свои двери перед будущими абитуриентами

28.01.2018

Несмотря на воскресный день с самого утра к Волгоградскому техническому университету направлялись молодые люди, одни из них с друзьями или одноклассниками, другие с родственниками. В основном это были старшеклассники волгоградских школ, а некоторые даже приехали из соседних с городом районов области – так велико желание у ребят продолжить учебу в одном из ведущих вузов. ВолгГТУ – региональный опорный техуниверситет сегодня распахнул свои двери перед будущими абитуриентами.

К назначенному часу вуз заполнился многоголосьем – в фойе первого и второго этажей гостей традиционно встречали студенты техуниверситета, представляя факультеты и предлагая поступать именно к ним. Они так увлеченно рассказывали о студенческой жизни на своих факультетах, раздавали газеты, буклеты и другую рекламную продукцию, что у старшеклассников просто глаза разбегались от такого изобилия заманчивых предложений. И действительно, будущим абитуриентам предлагался очень большой выбор профессий, которые они могут получить в техуниверситете, – от инженерно-технических и архитектурно-строительных до профессий экономистов.

В самом большом актовом зале вуза, где проходила встреча, как и в предыдущие дни открытых дверей, не было свободных мест. С  приветствием от имени ректората к собравшимся обратился проректор по учебной работе ВолгГТУ Игорь Леонидович Гоник. После краткой исторической справки о вузе (еще до начала встречи в этом же зале демонстрировался документальный фильм о создании и развитии техуниверситета) проректор остановился на сегодняшнем дне, отметив, что ВолгГТУ – региональный опорный университет – один из крупнейших вузов не только в Поволжье, но и на Юге России. Судите сами: его общая площадь более 160 тыс. кв. м, вуз расположен от самого северного района в городе – Тракторозаводского до самого южного – Красноармейского района, на территориях которых находятся его факультеты.  Всего в структуре ВолгГТУ 24 факультета, 110 кафедр, 4 филиала, один из которых представляет собой научно-технический комплекс, или так называемый технопарк университета, (для справки: их имеют далеко не все, даже очень крупные вузы). Также И.Л. Гоник подчеркнул высокий научный потенциал Волгоградского техуниверситета: в прошлом году объем его научно-исследовательских работ составил в денежном выражении 440 млн руб. При этом проректор отметил и достойный вклад студентов в вузовскую  науку. В частности, был приведен такой факт: ВолгГТУ по количеству президентских и правительственных грантов и стипендий на протяжение целого ряда лет занимает 2-е место в ЮФО. Но самая главная ценность вуза, сказал Игорь Леонидович,  – его выпускники: за время своего существования региональный опорный техуниверситет (ВолгГТУ и ИАиС)  подготовил свыше 200 тысяч высококвалифицированных специалистов для самых различных отраслей экономики и, прежде всего, промышленности. Среди выпускников Волгоградского техуниверситета  есть директора заводов, руководящие работники крупных производственных объединений, фирм, банков, научных и образовательных организаций, а также известные политики, государственные и общественные деятели. Выпускники Волгоградского опорного техуниверситета всегда востребованы, показатель их трудоустройства – один из самых высоких в регионе. И одно из последних достижений – ВолгГТУ вошел в число победителей приоритетного проекта  «Вузы как центры пространства создания инноваций». Кроме того, Волгоградский государственный технический университет – единственный в нашем регионе, в числе 27 российских вузов вошел в самый престижный международный рейтинг THE, в котором представлены лучшие вузы мирового уровня.

В завершение Игорь Леонидович привел слова ректора ВолгГТУ, академика РАН Владимира Ильича Лысака: «Мы будем рады, когда вы придете в наш техуниверситет не только как абитуриенты, но и как студенты», – полностью согласившись с ними, и пожелав того же. Проректор также напомнил о приближении знаменательной для всех даты – 75-й годовщины Великой Победы в Сталинградской битве и поздравил всех присутствующих с праздником.

Пред собравшимися выступил и заместитель директора ИАиС Евгений Александрович Захаров. Он рассказал о ведущих направлениях подготовки в институте, обратив особое внимание на те, которые есть только в ИАиСе – это архитектура,  строительство, городские сооружения, пожарная безопасность и др. Замдиректора института отметил, что студенты вуза активно работают в стройотрядах, участвуют в волонтерском движении, а также привлекаются  к выполнению городских и региональных заказов.

О правилах предстоящей приемной кампании рассказал Дмитрий Николаевич Гурулев. Обобщив свой рассказ, ответственный секретарь приемной комиссии ВолгГТУ  сказал, что абитуриентам можно будет подавать заявления в 5 вузов на три направления в каждом. Однако успешнее будет заранее выбрать вуз и сдавать те ЕГЭ, которые требуются для поступления в выбранный вуз, а еще лучше – выбрать большее количество экзаменов. И самый, что называется беспроигрышный вариант, набрать 200 и больше баллов по ЕГЭ. 

Завершился сегодняшний День открытых дверей традиционно – отдельными встречами деканов с будущими абитуриентами, на которых информация о выбранном факультете была представлена более подробно. Опорный вуз реализует программы Erasmus+ №573879-EPP-1-2016-1-FREPPKA2-CBHE-JP «InternationaliSation of master Programs In Russia and China in Electrical engineering и Erasmus+ №585596-EPP-1-2017-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP «Fostering Internationalisation in AgRicultural Engineering in Iran and Russia» («Содействие развитию и интернационализации в области сельскохозяйственной инженерии в Иране и России»), кроме всего прочего, ребятам об этом проекте было рассказано более подробно, как о достигнутых уже результатах, так и перспективах.

А после всех  встреч желающие посетили музей истории и науки ВолгГТУ.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги