В ВолгГТУ прошла командно-ролевая олимпиада

21.04.2017

Факультет довузовской подготовки ВолгГТУ провел командно-ролевую сюжетную олимпиаду, посвященную 60-летию Волгоградского нефтеперерабатывающего завода.

Олимпиадная программа была разработана и реализована во взаимодействии с ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и при поддержке комитета образования и науки администрации Волгоградской области. Олимпиада проходила в два тура. В первом туре, который завершился 8 апреля, приняли участие более 180 учащихся школ Волгограда и области, по его итогам часть старшеклассников была приглашена для участия во втором туре, который состоялся 18 апреля уже на базе волгоградского нефтеперерабатывающего завода, там же проходило и награждение. А победители первого тура олимпиады получили свои заслуженные награды на Дне открытых дверей, который прошел в опорном университете 15 апреля. Награды молодым людям вручили проректор по учебной работе опорного университета Игорь Леонидович Гоник и заместитель директора ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Владимир Александрович Вдовин.

Сюжетный командно-ролевой формат олимпиады, предложенный в первом туре школьникам 8-10 классов, получил свое развитие в рамках олимпиадной программы «ИНТЕГРАЛец», которая уже более 2 лет успешно проводится на факультете довузовской подготовки техуниверситета. Целью данного формата является актуализация комплексной подготовки школьника по базовым дисциплинам физико-математического и естественнонаучного циклов, формирование навыков работы в команде, умения принимать и отстаивать свои решения в условиях повышенной их значимости для успеха всей команды.

В рамках первого тура школьники совершили путешествие на одну из ближайших к Земле экзопланет. По сюжету, потерпев в результате метеоритной атаки аварию, корабль землян вынужден совершить посадку на планету, где команда обнаруживает два поврежденных космических корабля, пролежавших здесь уже многие миллионы лет. Решая задания олимпиады, школьники разгадывают историю крушения этих кораблей и находят путь возвращения на Землю. В творческом этапе школьникам было предложено изобразить инопланетные корабли и пейзажи далекой планеты, с чем они блестяще справились.

Для школьников 11-го класса была предложена игровая стратегия – разработать свой проект нефтеперерабатывающего завода. По мере выполнения олимпиадных заданий школьники получали возможность использовать в своем проекте те или иные промышленные установки. Оценка комиссией результатов олимпиады включала, в том числе, и оценку готовности проекта завода – проект должен иметь логическую завершенность, быть экологичным и направленным на глубокую переработку сырья с учетом максимизации прибыли предприятия.

Подчеркнем, что отличительной особенностью организации проведения данной олимпиады является формирование из ее участников игровых команд. Командам предоставляется право самостоятельно распределять ролевые статусы среди своих участников. Техническое управление – соблюдение регламента и порядка прохождения этапов олимпиады возложено на команду инструкторов. Ее участниками являются школьники старших классов и студенты ведущих вузов нашего региона. Приглашение в команду инструкторов на следующий (осенний) этап олимпиады получат капитаны и помощники капитанов команд.

При подготовке к последующему этапу олимпиады с командой инструкторов будут проводиться специальные тренинги на актуализацию и закрепление лидерских качеств и формирование навыков работы с социальными группами.

Что же касается второго тура, который как мы уже сказали проходил на ВНПЗ, то стоит отметить, что в рамках предложенного формата школьники представили свою структуру нефтеперерабатывающего завода, предложили стратегии продвижения его продукции и разработали рекламный постер предприятия.

По словам заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» В.А. Вдовина (председателя жюри олимпиады), он был приятно удивлен проектами ребят. И, хотя предложенные решения не в полной мере соответствовали современному технологическому процессу переработки нефти, тем не менее, Владимир Александрович отметил высокий уровень и проработанность проектов.

Жюри олимпиады особо подчеркнуло, что все предложенные проекты содержали в себе экологическую составляющую и элементы транспортной логистики.

Победителем 2-го тура согласно итоговому рейтингу стал «совет директоров», в состав которого вошли школьники Михаил Бирюков и Станислав Некипелов. Представленный юношами проект был отмечен как наиболее полно соответствующий современным технологиям нефтепереработки, так же были отмечены компактность предложенной структуры расположения производственных установок, наличие транспортных коммуникаций и рекламной стратегии.

Презентация Алены Давыдовой, чей проект занял второе место, была отмечена как одна из наиболее интересных и содержательных работ. Предложенный Аленой рекламный постер не оставил равнодушными членов жюри и был встречен овациями.

Третье место по итогам защит заняла работа Анастасии Ивченко.

В завершение школьники были приглашены на обед в столовую предприятия, что, несомненно, значительно повысило для них значимость данного мероприятия.