• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Участникам Робошколы+ в ВолгГТУ рассказали о развитии поисково-спасательной робототехники

13.10.2017

Вчера в рамках Робошколы в ВолгГТУ состоялась открытая лекция, посвященная развитию поисково-спасательной робототехники в России и за рубежом, которую прочел руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем (ЛИРС), и.о. заведующего кафедрой интеллектуальной робототехники Казанского (Приволжского) федерального университета Евгений Аркадьевич Магид.

Свое выступление лектор начал с небольшого, но очень увлекательного рассказа о себе (забегая вперед, скажем, что много, о чем говорил выступавший, он подкреплял личными примерами и тем интереснее был рассказ). Интересно, что получать свое образование Евгений Аркадьевич начал в ВолгГТУ, на кафедре АПП, но проучившись три года, уехал в Израиль, где заново пошел в университет и получил степень магистра. Защитил диссертацию он уже в Японии, где остался на какое-то время работать, а затем Соединенные Штаты, Великобритания и снова Россия. И если посмотреть на «жизненный маршрут», то получается, что Евгений Аркадьевич объехал вокруг света, и как он сам говорит, опять же опираясь на свой личный опыт, наука – дает замечательную возможность для путешествий. Кстати, Е.А. Магид является основателем Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем и института робототехники в Университете Иннополис – российском вузе, который специализируется на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

Для чего же нужны роботы в нашей жизни? Евгений Аркадьевич отвечает: для выполнения «3D jobs» (грязной, опасной, изнуряющей работы), для выполнения неких социальных функций. А в будущем роботы неизбежно заменят людей в таких востребованных сейчас специальностях, как водитель, врач, военный, сервисный персонал, учитель и др. А для чего нужны поисково-спасательные роботы? Они-то как раз и объединяют в себе все функции, для чего вообще создаются роботы. Несомненно, в зоне чрезвычайного происшествия много грязной, опасной и изнуряющей работы, а при необходимости они могут оказать медицинскую или психологическую помощь, т.е. выполнять социальную функцию.

Идея создания поисково-спасательной робототехники зародилась в 80-е годы прошлого века, а широкомасштабные испытания в реальных условиях прошли 11 сентября 2001 года после теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке. В поисково-спасательных операциях роботы выполняют самые различные задачи: разведка и картографирование, поиск пострадавших, проникновение в развалины, разбор завалов, дистанционное присутствие, работа в опасных средах. Евгений Аркадьевич также рассказал о типах поисково-спасательных роботов, после чего в своей презентации показал, как работают робот-змея, модульный робот и многие другие, что вызвало неподдельный интерес слушателей. Кроме того, докладчик привел много интересной информации о проектах возглавляемой им лаборатории по поисково-спасательной технике.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги