Марию Сабри можно назвать удачливой. Гражданка Марокко успела покинуть родной африканский континент до начала пандемии COVID-19. Цель долгосрочная – через несколько лет в России Мария станет дипломированным фармацевтом. А пока зачислена на первый курс Волгоградского медуниверситета. Одна из немногих, кто уже в сентябре будет лично общаться с преподавателями.
Мария Сабри, студентка 1 курса ВолгГМУ (Марокко): «Я приехала в Волгоград в университет, потому что это один из лучших вузов России, и его диплом открывает большие карьерные возможности. И именно медицина, потому что мне всегда нравились химия, биология».
Учеба Марии будет проходить в смешанном формате. Так называемая начитка – дистанционно, семинары и практикумы – в аудиториях. Тем, кому въезд в Россию пока закрыт, помогут образовательные интернет-платформы. Всего в этом непростом году медицинский вуз зачислил более тысячи студентов, почти триста из них – граждане иностранных государств.
Владимир Шкарин, ректор Волгоградского государственного медицинского университета: «Часть студентов остаются за рубежом. И те, кто поступил на первый курс и не может пересечь границу, также будут заниматься, но в онлайн-режиме. То есть, по факту, мы делаем несколько групп. Одни будут заниматься онлайн – те, кто за рубежом. Те, кто здесь, в Волгограде, как и российские студенты, перейдут на смешанную форму обучения».
Еще один родной для иностранцев российский вуз – Волгоградский технический.
Алексей Годенко, декан факультета подготовки иностранных специалистов Волгоградского государственного технического университета: «Если говорить о составе тех ребят, которые находятся за границей, это, безусловно, страны ближнего зарубежья, такие как Туркменистан, Узбекистан. И далее – и Вьетнам, и Ирак, и африканские страны, и другие».
Те, кто после сессии остался в регионе на лето, смогут продолжать получать знания по специальности в полном объеме. И без трудностей перевода.
Сека Дика, студент Волгоградского государственного технического университета: «Вы знаете, мы иностранцы, мы не можем понимать русский, как русские. И очно, в аудитории, когда преподаватель объясняет что-то, и мы не поняли, мы можем спросить у одноклассников, и они нам объясняют. А когда обучение дистанционное, трудно для меня».
По словам студентов, пандемия дала возможность «застрять» в России и посмотреть на нашу страну со всех сторон. Жить в состоянии неопределенности, да еще и вдали от семей, очень сложно. Многие преподаватели стали в этой ситуации, прежде всего, людьми. Неравнодушными и готовыми помочь всегда. А это ни одним учебным планом уж точно не предусмотрено.