Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Смотр-конкурс научных работ студентов опорного университета продолжает свою работу.

18.05.2017

Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов опорного университета продолжает свою работу. Вчера, 17 мая в ВолгГТУ проходила работа сразу по нескольким направлениям: 22 доклада были заслушаны по теме «Прогрессивные технологии в машиностроении, устройства и средства автоматизации», 28 – «Электронные устройства и системы», 40 докладов по направлению «Дороги и автомобильный транспорт», 27 по теме «Социальные процессы и гуманитарные знания и аж 112 по направлению «Проблемы пищевой технологии». В ИАиС ВолгГТУ вчера же работа шла по следующим направлениям: «Архитектура и дизайн», «Проблемы ЖКХ», «Технологии и материалы строительной индустрии» и «Надежность строительных конструкций и инженерные изыскания».

Так, по направлению «Социальные процессы и гуманитарные знания», причем, заметим, в основном первокурсниками (!) наряду со многими другими поднималась и такая серьезная проблема как «Экономическая дифференциация современной России», и здесь Юлия Белова и Владимир Оболонин, студенты группы ЭП-162, в самом начале провели целый экскурс в совсем недалекое прошлое нашей страны, напомнив о том, что «после распада СССР начался период реформ, когда стали критиковать сталинский режим и экономику». (В скобках заметим, что сталинский режим в стране критиковали не единожды – вспомним хотя бы времена «оттепели»). Продолжая свой доклад, молодые авторы говорили о том, что в 1991 году государство по существу находилось в состоянии экономического коллапса: бюджетный дефицит составлял тогда 27% ВНП, скрытая безработица достигла 35% от численности рабочей силы, спрос намного превышал предложение, образовался огромный «денежный навес», достигавший сотен миллиардов рублей. Началась приватизация предприятий – тем, кому повезло или тем, кто оказался более сообразительным, «перепал лакомый кусочек», но таковых оказалось крайне мало. Ребята в своем исследовании говорили и о сегодняшнем состоянии российской экономики, где ими было отмечено, что в связи со сложившимся положением в стране (кризис, западные санкции) проблема экономической дифференциации становится все более актуальной. Но это была не просто констатация проблем, в докладе звучали и предложения по преодолению вышеупомянутых трудностей – разрабатываются множественные теории, в частности, вот одна из них: равные возможности для индивидуального развития и роста. По мнению докладчиков, ликвидация мнимых дипломов увеличила бы число реально квалифицированных специалистов, а кроме этого очень важна дальнейшая поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, ввод льгот и уменьшение кредитной ставки для индивидуальных предпринимателей.

«Речевая культура молодежи» – таково было название еще одного студенческого научного исследования, в котором молодыми пытливыми студенческими умами делался вывод о том, что сегодня молодежь все чаще и чаще пытается говорить на все более упрощенном языке, используя свой слэнг, забывая зачастую о правилах и нормах русского языка. Авторы доклада пришли к неутешительному выводу о том, что, увы, но культура речи снижается в молодежной среде. Но это совсем не говорит о том, что все пропало, и мы потеряли нашу молодежь, отнюдь нет! Более взрослые товарищи, которые присутствовали на заседании, в свою очередь, вспоминая свою студенческую молодость, говорили о том, что и в их времена также было полным-полно всяких разных слов и словечек, хотя бы таких как «чувак» и «чувиха». Молодежи свойственно во все времена говорить на том языке, который ей удобен. Сегодня время стремительных скоростей, поэтому юношам и девушкам комфортнее в наши дни выражать свои мысли максимально сжато и кратко – ну нет у ребят времени на долгие объяснения! Это не трагично, время, воспитание, внутренняя культура все сами расставят по своим местам, а великий и могучий русский язык никуда не денется, на то он великий и могучий – какие только буреломы невежества он не переламывал!

Следующий доклад практически продолжал предыдущий и звучал так: «Классическая музыка и современный студент». Его авторы Юлия Петрунева и Анастасия Етеревская провели большую работу среди своих однокурсников, пытаясь выяснить ответ на простой вопрос: как с возрастом изменились их музыкальные предпочтения? И оказалось, что, как и всегда, нынешняя современная молодежь слушает современную музыку! Как в 50–60-х их дедушки и бабушки слушали джаз и «Битлз», как их родители в 70–90-х слушали рок и «Битлз», так и сегодняшние слушают то, что нравится им. При этом и Юля, и Настя делают весьма утешительный вывод о том, что при создании соответствующих условий, хотя бы организовывая посещения студентами концертов классической музыки в областной филармонии, как это делается в ВолгГТУ, привить вкус и любовь к классической музыке возможно!

Был еще один любопытный доклад о значении цвета в формировании имиджа делового человека, с ним участников заседания познакомили также первокурсницы Кристина Шаталова и Арина Серебрякова. Актуальность данной научной работы, подчеркивают ее авторы, определяется тем, что на сегодняшний день «имиджелогия» необходима каждому человеку и выступает в качестве важного компонента его образованности и воспитанности, как составляющая его профессиональной компетентности, как технология выстраивания моделей социального поведения. Работа очень интересная, девушки самым тщательным образом проанализировали даже самые основные цвета одежды, что и с чем сочетается, а что нет, какой образ должен быть у телеведущих и говорят о том, что у президента страны В.В. Путина с имиджем все в полном порядке! В частности о лидере нации в докладе девушек говорится буквально следующее: «Имидж В.В. Путина представляет собой удачное сочетание всех компонентов, этим во многом обусловлена высокая популярность данного политика. Среди присущих ему качеств можно выделить ум, волю, дисциплинированность, жесткость, вежливость, спокойствие и уравновешенность». В заключение Кристина и Арина делают вывод о том, что цвет нашей одежды может помочь получить повышение по службе, убедить в споре, вызвать друзей на откровенный разговор. Цвета в доме поощряют или препятствуют семейной беседе и даже могут вызвать бессонницу.

Сегодня смотр-конкурс продолжает свою работу.