• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Сегодня в ВолгГТУ прошел обучающий семинар «Scopus и ScienceDirect, а также Mendeley как персональная научная библиотека и инструмент научной коммуникации организации»

14.03.2019

Сегодня в региональном опорном техническом университете прошел обучающий семинар «Scopus и ScienceDirect, а также Mendeley как персональная научная библиотека и инструмент научной коммуникации организации». Провел его консультант по ключевым информационным решениям издательства Elsevier Science and Technology Максим Михайлович Филатов. Но прежде к собравшимся, а это были представители не только техуниверситета, но и других вузов города, обратился первый проректор ВолгГТУ Сергей Викторович Кузьмин. Он подчеркнул, что, конечно все присутствующие пользуются БД Scopus, многие – БД ScienceDirect, но зачастую знаний об этих базах данных у пользователей недостаточно. Нынешний семинар поможет устранить пробелы в знаниях и позволит более рационально использовать предоставляемые возможности. После чего Сергей Викторович передал слово гостю.

Максим Михайлович поблагодарил за проявленный интерес и рассказал, что Elsevier — один из четырех крупнейших научных издательских домов мира, который ежегодно выпускает около четверти всех статей из издаваемых в мире научных журналов. Основан в 1880 году в Амстердаме (Нидерланды), имеет филиалы в Великобритании, США, Бразилии и других странах. Портфолио издательства представлено полнотекстовой платформой, специализированными реферативными базами данных, а также инновационными системами анализа, оценки и принятия решений в научно-исследовательской деятельности.

Первую часть семинара М.М. Филатов посвятил Scopus и ScienceDirect. В чем различия этих баз? Прежде всего, Scopus – реферативная международная база данных, а ScienceDirect – полнотекстовая. Scopus включает в себя 5000 издательств, 23700 журналов, 166000 книг, 70 млн записей, глубина базы данных не ограничена, поиск ведется по реферативной части базы, полный текст может быть на любом из 40 языков. А ScienceDirect – это 1 издательство, 3800 журналов, 37000 книг, 16 млн записей, глубина базы зависит от условий подписки, поиск ведется в полных текстах в том числе и только на английском языке. В рамках проекта, реализуемого Российским фондом фундаментальных исследований, в 2018 году научные и образовательные организации России получили доступ к журналам и книгам издательства Elsevier на платформе ScienceDirect.

Затем Максим Михайлович рассказал об интерфейсе баз, как пользоваться поиском, фильтровать полученные результаты, возможности настройки персональных оповещений в ScienceDirect для зарегистрированных пользователей и многом другом. Также участники семинара узнали о Mendeley (это уникальное решение, объединяющее в себе средство сбора и каталогизации научных статей для последующей подготовки пристатейных списков и научную социальную сеть, которое позволяет организовывать персональную научную библиотеку) и смогли задать интересующие вопросы.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги