• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Сегодня в лаборатории РУСАЛа опорного университета состоялась защита студенческих проектов

28.06.2019

В лаборатории РУСАЛа, которая совсем недавно открылась в ВолгГТУ, сегодня состоялись защиты студенческих проектов выпускников, направленных на решение ключевых технологических задач предприятия.

Необходимо отметить, что география конкурса студенческих проектов поистине масштабна: 26 июня защиты прошли в Иркутске (ИРНИТУ) и Новокузнецке (СибГИУ), 27 июня – в Красноярске (СФУ), а сегодня, 28 июня – в Волгограде (ВолгГТУ). Всего до финала дошли 155 участников, которые представят более 30 проектов на такие актуальные темы, как: «Электролизное производство», «Литейные технологии», «Моделирование технологических процессов», «Экология и безопасность», «Технологии обработки алюминия и его сплавов».

Вот что говорил о важности проведения подобных конкурсов и.о. директора департамента Корпоративного университета РУСАЛ Никита Раков: «Для студентов конкурс – это великолепный шанс воплотить свои курсовые и дипломные работы в реальный бизнес-процесс. Внимание со стороны компании соответствующее, ведь оценивать проекты участников будет экспертная комиссия, состоящая из ведущих специалистов РУСАЛа и преподавательского состава университета, курирующего проект».

В подтверждение этих слов скажем, что критерии оценивания со стороны заказчика очень жесткие. Проект считается соответствующим всем предъявляемым требованиям, если: решение направлено на создание новой продукции и повышение конкурентоспособности рассматриваемого объекта; представлены основные выгоды для потенциальных потребителей; решение имеет экономическое обоснование; приведен полный перечень необходимых для реализации ресурсов; проект представляется рентабельным; высока вероятность положительного производственного и социального эффектов; учтены все факторы влияющие на технологический процесс и др.

На защите студенческих проектов присутствовала целая делегация представителей АО «РУСАЛ Волгоград». От ВолгГТУ – проректор Игорь Леонидович Гоник, заведующий кафедрой «Материаловедение и композиционные материалы» Леонид Моисеевич Гуревич и доцент кафедры Дмитрий Владимирович Проничев. То есть комиссия, которая оценивала студенческие проекты, была весьма представительной. Работа сегодня была построена следующим образом: заслушивался проект, эксперты высказывали свое мнение, происходила корректировка оценок и давалось заключение.  

От ВолгГТУ защищали свои проекты сразу 4 команды с очень красивыми названиями: Metallica с проектом «Чистый слиток» – от производства до поступления к конечному потребителю»; команда КБУ представила проект под названием «Разработка перспективных алюминиевых сплавов для протекторных анодов, применяемых для защиты электрохимической коррозии трубопроводов и металлических конструкций»; у команды Metal world тема проекта их «металлического мира» звучит так: «Подбор материала защитного покрытия стола МНПЛ-4, исключающего образование следов на поверхности слитков, способов его нанесения (крепления)» и четвертый проект от команды «Легион» – «Подбор материала для покрытия контактных поверхностей роликов защитным покрытием, не реагирующим с алюминием, обеспечивающим продвижение слитка в зону реза без проскальзывания и образования потертостей».

Добавим, что в течение семестра участники прошли специальный корпоративный курс развития лидерских навыков, производственной системы и технологии.

Призеры конкурса проектов получат подарки и денежные призы, а также попадут в кадровый резерв РУСАЛа.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги