Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Сегодня на секциях XXI Менделеевского съезда будут заслушаны доклады, в том числе и от представителей ВолгГТУ

11.09.2019

Как уже сообщалось, XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит 9–13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. Он посвящён 150-летнему юбилею открытия Д.И.Менделеевым Периодической таблицы химических элементов. В работе съезда принимают участие более 3000 учёных, в том числе 300 иностранных из 52 стран мира, включая нобелевских лауреатов. Больше половины участников – молодые учёные в возрасте до 35 лет.

Сегодня на секциях съезда – время докладов.

Так, на секции «Фундаментальные проблемы химической науки» (Руководители: академик РАН М.П. Егоров, академик РАН С.М. Алдошин) ректор ВолгГТУ профессор Александр Валентинович Навроцкий выступит с устным докладом «Особенности синтеза привитых функциональных полимеров на металлических и полимерных подложках».

И на этой же секции сегодня выступит еще один политехник, доцент кафедры «Технология органического и нефтехимического синтеза» Владимир Михайлович Мохов. Тема его доклада звучит так: «Трансформация пропеллановой связи в 1,3-дегидроадамантане под действием нуклеофилов и электрофилов».

Отметим, что научная программа съезда состоит из 10 секций, 5 англоязычных симпозиумов, молодёжной конференции и 4 круглых столов. Тематика съезда также охватывает основные направления развития химических технологий и вопросы создания современных материалов на их основе. В работе съезда принимают участие российские и зарубежные компании, связанные с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций. Состоится обсуждение механизмов взаимодействия химической науки и промышленности.