• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Самым массовым по количеству представленных на смотр-конкурс научных студенческих работ ВолгГТУ и соответственно его участников является направление «Проблемы пищевой технологии».

Самым массовым по количеству представленных на смотр-конкурс научных студенческих работ ВолгГТУ и соответственно его участников является направление «Проблемы пищевой технологии».

19.05.2017

– Сегодняшний конкурс для нас с вами ответственный, – подчеркнул в приветственной речи академик РАН, профессор, заведующий кафедрой «Технологии пищевых производств» Иван Федорович Горлов. – Задача экспертов не только определить победителей конкурса, но и присмотреть претендентов для участия во всероссийской конференции, которая будет проходить 8 июня на базе ВолгГТУ, где соберутся делегаты из крупных городов России, в том числе Санкт-Петербурга. А ваша задача предъявить свои лучшие работы и достойно защитить их,– напутствовал участников И.Ф. Горлов и от имени экспертной комиссии пожелал им успехов.

После церемонии открытия эксперты и авторы работ прошли в помещение, где были представлены эксклюзивные образцы продукции, разработанной конкурсантами. Забегая вперед, очень хочется сказать: пищевики, как всегда, приятно удивили!

Первыми отчитывались «молочники». Столы ломились от изобилия яств, завораживали яркостью красок и соблазняли многообразием ароматов. Чего здесь только не было! Одних йогуртов мы насчитали 6 видов: инновационный «Айвенго», функциональный «Валенсия», питьевой «Оазис» с тыквой, медом и толокном, «Экзотик», а также йогурты для диетического питания, для профилактики болезней сердца и сосудов и для профилактики сахарного диабета. Надо отметить, что очень многие молочные продукты разработаны в целях оздоровления, да практически вся представленная продукция нацелена на это. Достаточно назвать такие, как витаминизированные кисломолочные продукты, предложенные студенткой гр. ПП-352 Е.Д. Еремеевой (рук. Н.И. Мосолова), о пользе которых видно уже по названию, или напитки молочные низколактозные (автор М.А. Анцыперова, ст. гр. ПП-452, рук. А.А. Короткова и Е.А. Селезнева), которые обладают улучшенными пищевыми, биологическими и профилактическими свойствами. Или возьмем, к примеру, напитки кисломолочные симбиотические (авт. Н.Н. Денисевич, студент этой же группы, рук. И.В. Мгебришвили). Как утверждают специалисты, симбиотические бактериальные кисломолочные продукты имеют более высокие лечебно-профилактические свойства, чем продукты, содержащие монокультуры бифидо- или лактобактерий. Но на этом конкурсанты не остановились. Студентка В.А. Слюсарева (гр. ПП-452) под руководством О.П. Серовой разработала симбиотический кисломолочный продукт с кэробом. Здесь, думается, надо пояснить, что такое кэроб, так как не все это могут знать. Итак, кэроб – это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, которое растет в средиземноморских странах - в Италии, Испании, на Кипре и других. В сыром виде этот продукт несъедобен. Но после того, как его в незрелом виде высушить на солнце, он становится очень сладким и вкусным. Внешне кэроб мало чем отличается от какао-порошка, однако по вкусу он более насыщен и сладок. Кроме того, порошок кэроба богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника.

Нельзя не назвать и йодобогащенное мороженое «Персимон» – авторы этого очень вкусного и полезного продукта студенты гр. ПП-352 К.Г. Тутарашвили и Т.А. Хвостова. Девушки подробно рассказывали экспертам о своей разработке, источнике обогащения мороженого йодом, которым является хурма, четко ответили на вопросы. В общем, представили свою разработку как положено. А студентка гр. ПП-452 О.С. Генералова (руководитель В.Н. Храмова) защищала свою работу – «Комплексная переработка вторичного сырья при производстве желе «Генеральское» и его обогащение эссенциальными нутриентами». За сложным названием скрывается также очень вкусный и полезный продукт. «Это желе сывороточное, обогащенное клетчаткой яблочной с топинамбуром», – пояснила нам Ольга. «А почему желе называется «Генеральское»? – поинтересовались мы, указывая на его упаковку – стаканчик с крышкой «камуфляжной» расцветки. «А, это ни причем. Фамилия моя Генералова, – ответила Ольга. Вот так продумано автором все до мелочей не только в разработке продукта, но и его упаковки.

После обеда на суд экспертов и посетителей были представлены также эксклюзивные образцы продукции, относящейся к мясоперерабатывающей промышленности. И здесь прежде всего бросалось в глаза многообразие продуктов, начиная с колбас разных видов: от ливерной «Диетической», варено-копченых колбасок «Корсар» до сыровяленой «Виспа», сырокопченой колбасы мажущейся консистенции «Меттвурст»; буженины «Meat», ветчины реструктурированной «Ирветко». И этот список можно продолжить другими деликатесами с весьма любопытными названиями. Так, например, изделие запеченное функционального назначения «Царские забавы» – эту работу предложил студент гр. ПП-451 О.А. Бондаренко (руководители И.Ф. Горлов и Л.Ф. Григорян), также можно добавить сырокопченое изделие «Тайны диких ягод (автор А.С. Верескун, ст. гр. ПП-351», или, например, мясные чипсы «Sun-dried chips» Ю.Д. Гребенникова, студента той же группы (рук. М.И. Сложенкина) и др. А вот, к примеру, работа студента этой же группы Р.В. Саркисова (рук. Л.Ф. Григорян) – рубленый полуфабрикат называется «Вкусно до слез» – не знаем, как относиться к нему, – не пробовали, но название, согласитесь, интригующее...

Но подробнее хотелось бы поговорить об одном из новых направлений – использовании в мясных изделиях такого ценного продукта питания, как нут, тем более, что этой теме посвящалось две студенческие работы: «Анализ эффективности использования продуктов переработки нута в мясном производстве»   (авторы С.П. Головцова и А.А. Мартынов – студенты гр. ППМ-1. Руководитель В.Н. Храмова). И вторая работа называется «Использование экструдата нута при разработке рецептуры паштета с профилактическими свойствами» (автор И.С. Даниелян, ст. гр. ППМ-1. Рук. Е.В. Карпенко).

В последнее время производители мясомолочной продукции все чаще стали обращаться к нуту. И это не случайно, Нут – не просто ценный продукт питания, но и имеет большое значение для профилактики ряда серьезных заболеваний. Ведь самое главное свойство нута, по мнению специалистов, – наличие в нем селена, который предупреждает образование и развитие рака.

Проведенные российскими, в том числе волгоградскими, и зарубежными учеными исследования показали перспективность использования в технологии комбинированных мясных изделий продуктов переработки зерновых и бобовых культур, которые обеспечивают высокую пищевую и биологическую ценность изделия.

…Пока мы, журналисты, рассматривали эксклюзивную продукцию как редкие экспонаты выставки, восторгаясь не только их внешним видом, но и вкусовыми качествами, члены экспертной комиссии общались с авторами разработок и, дегустируя продукты, оценивали их со всей строгостью, даже без скидок к первокурсникам. И лишь иногда не могли удержаться от заслуженных комплиментов в адрес конкурсантов.  

Сегодня конкурс завершает свою работу. О подведении итогов мы сообщим позже.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги