• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

30.05.2014

Сегодня в ВолгГТУ состоялась заключительная конференция XXI межвузовского смотра-конкурса студенческих научных работ «Социокультурные исследования», инициатором и организатором которого является наш вуз.

Сегодня в ВолгГТУ состоялась заключительная конференция XXI межвузовского смотра-конкурса студенческих научных работ «Социокультурные исследования», инициатором и организатором которого является наш вуз. Главная цель конкурса – привлечение студентов, особенно технических специальностей, к исследованиям в гуманитарных областях. Среди его участников прошлых лет есть немало тех, кто успешно защитил диссертации именно по гуманитарным направлениям.

В этом году на заключительный этап конкурса было отобрано 142 работы из 150 заявленных. Среди конкурсантов – студенты ВолгГТУ и его филиалов – КТИ и ВПИ, а также ВолГУ, ВГСПУ, ВолгГАСУ, медицинского колледжа, учащиеся лицея №8 «Олимпия», гимназии №10. Конкурс также привлек внимание студентов из Астраханского инженерно-строительного института и ребят из элистинской классической гимназии.

На открытии конференции выступила заведующая кафедрой «История, культура и социология» ВолгГТУ, профессор Надежда Васильевна Дулина. Она обратила внимание на то, что все эти годы в техуниверситете смотр-конкурс «Социокультурные исследования» собирает неравнодушную молодежь, которая желает обсудить актуальные проблемы общества, выразить идеи, которые ей интересны.

Поприветствовать участников и гостей мероприятия пришел первый проректор ВолгГТУ, профессор Александр Валентинович Навроцкий. Он отметил, что, на какой бы специальности студенты ни учились, им необходимо интересоваться социальными и культурными вопросами и  пожелал ребятам открытий и успехов.
Далее началась работа конкурса по семи секциям: «История», «Политология», «Правоведение», «Культурология», «Философия, «Социология», «Педагогика и психология». В этом году появились две новые секции «Молодежь в современном мире» и «Экономика и управление». Участники в своих выступлениях охватили достаточно широкий круг вопросов.

Например, Дарья Белолипецкая и Алена Зарайкина (ВолгГТУ, гр. Э-157) свое исследование посвятили межнациональному взаимодействию студентов политеха. Они отметили плодотворную работу факультетов, студсовета, студклуба, психолого-социологической службы по организации мероприятий для иностранных студентов. И можно с полной уверенностью сказать, что ситуация в ВолгГТУ достаточно благоприятна – студенты всех стран легко находят общий язык, общаются друг с другом доброжелательно, с открытым сердцем.

Ольга Дроздова (ВолгГТУ, гр. РХТ-149) осветила в своей работе проблемы современной молодежи. На ее взгляд, большая беда молодых людей – в их зависимости от Интернета и компьютерных игр: «Мы прекрасно ориентируемся в соцсетях, но некоторые из нас не  знают ни одного рассказа о войне. Электроника заменила живое общение – от этого люди разучились общаться лично, боятся заводить семьи». Выходом из ситуации Ольга видит пропаганду здорового, активного образа жизни в СМИ, привлечение молодежи к деятельности в волонтерских отрядах, клубах по интересам. В ВолгГТУ, например, студенты могут в полной мере реализовать себя в научной, культурной, общественной деятельности, в спорте.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги