• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / На базе ВолгГТУ состоялась научно-практическая конференция «Статистика: современные реалии, векторы и тренды ее развития», посвященная 100-летию образования Волгоградстата

На базе ВолгГТУ состоялась научно-практическая конференция «Статистика: современные реалии, векторы и тренды ее развития», посвященная 100-летию образования Волгоградстата

2.10.2019

Вековой юбилей Волгоградстата будет отмечаться в конце этого года, 17 декабря, но уже сейчас интерес к нему очень большой. В конференции принимали участие руководящие работники Федеральной службы статистики, ее территориальных структур, представители власти всех уровней, профессорско-преподавательского состава технического университета и многочисленное представительство студенчества.

Открыл конференцию дважды экс-глава администрации Волгограда и муниципального образования город Камышин, а ныне руководитель территориального Управления Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Александр Иванович Чунаков. Поздравив участников конференции с такой знаменательной датой – 100-летним юбилеем Волгоградстата, он рассказал об «Исторических вехах развития Волгоградской статистики», выделив основные из них. История статистики Волгоградской области начинается с конца 1919 года. Вместе со страной она пережила тяжелые испытания в годы гражданской войны и Великой Отечественной 1941– 1945 гг. В послевоенный период начался новый этап в развитии органов госстатистики. В 80-х гг. возрастает роль статистики как одного из важнейших рычагов госуправления и планирования народного хозяйства.

Переход России к рыночной экономике потребовал коренного реформирования государственной статистики. Появились новые виды статистических наблюдений: отслеживаются розничные и оптовые цены на различную продукцию и товары, рассчитывается уровень инфляции в регионе и т.п.

В марте 2004 года Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат

России) преобразован в Федеральную службу государственной статистики (Росстат). Соответственно Волгоградский облкомитет госстатистики преобразован в Волгоградстат. Завершив выступление, Александр Иванович передал микрофон для ведения конференции модератору, и.о. ректора ВолгГТУ профессору В.А. Кабанову.

После приветствия участников форума Владимир Александрович предоставил слово первому заместителю главы администрации Волгоградской области – председателю регионального комитета финансов профессору А.В. Дорждееву. Александр Владимирович передал от губернатора региона Андрея Ивановича Бочарова поздравление со 100-летним юбилеем Волгоградстата его работникам, а также слова благодарности и пожелания всего наилучшего. Затем выступил с докладом «Роль государственной статистики в оценке социально-экономического развития Волгоградской области». Как сказал вице-губернатор, «сухие цифры дали полную картину экономического состояния Волгоградской области» и привел такие цифры: в 2018 г. валовый региональный продукт (ВРП) увеличился на 42%, превысив 860 млрд руб., а в 2021 г. он должен вырасти до 1 триллиона. В докладе также отмечались социальные показатели, среди которых: здравоохранение, демография, динамика роста и убыли населения и др. Вместе с тем назывались и такие данные, над которыми предстоит еще поработать.

С юбилейной датой также поздравил участников конференции первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Николаевич Плотников. «Юбилей статистики – хороший повод, чтобы посмотреть, куда мы идем. Цифра – главный инструмент информированности. Но статистика должна быть беспристрастной, ее основа – независимость и объективность», – подчеркнул депутат Госдумы.

Доклад, с которым выступил профессор ВолгГТУ В.А. Кабанов, назывался «Статистика как фундамент научной деятельности». Основой классификации отраслей науки в статистике являются рекомендации ЮНЕСКО, пояснил докладчик. В соответствии с ними в статистической практике выделяются 6 крупных областей науки: естественные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, общественные, гуманитарные. Основной элемент научного потенциала страны – это кадры. Статистика же учитывает численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, по отраслям науки, уровню образования, категориям персонала и т.д. Таким образом, статистика должна на практике стать инструментом мониторинга науки и инноваций, обоснования научно-технической политики, оперативно реагируя на ее приоритеты, и не просто отражая сложившиеся тенденции, но и позволяя предвидеть их возможные изменения в будущем – сделал вывод докладчик.

Панельную сессию конференции открыл Сергей Михайлович Окладников, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики. От имени руководства Росстата он тепло поздравил волгоградских коллег со 100-летием Волгоградстата, пожелав им дальнейших успехов на ниве статистики. В своем сообщении «Трансформация статистики: от земской статистики к ее цифровизации» С.М. Окладников совершил исторический экскурс, назвав земскую статистику базовой, работы которой имели чрезвычайно большое значение для утверждения статистики как орудия социального познания.

Переходя к современности, замруководителя Росстата рассказал о том, какие шаги предпринимаются в области цифровизации информации и улучшения сбора данных, как будет использоваться Big Data для переписи населения. Также докладчик отметил, что в стратегии Росстата особое внимание уделено работе с «большими данными» и в целом цифровизации.

Остается добавить, что практически все выступавшие выражали благодарность руководству ВолгГТУ и профессорско-педагогическому составу опорного университета региона за участие в организации и проведении конференции, а также за подготовку высококвалифицированных кадров, с которыми теперь им приходится работать.

И завершилась научно-практическая конференция дискуссионной площадкой «Роль статистики в цифровой экономике», на которой не только были представлены интересные доклады, но и состоялся заинтересованный обмен мнениями.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги