• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Автодефект в научном ракурсе

30.05.2014

На кафедре «Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей» прошла внутривузовская олимпиада «Основы научного исследования».

 

Каждый год среди старшекурсников факультета автомобильного транспорта проходит внутривузовская олимпиада «Основы научного исследования». Ее цель – мотивировать студентов к занятиям научным творчеством, проверить их исследовательские навыки, оценить их способность творчески решать практические задачи, т.е. фактически зрелость как специалистов.


Надо сказать, что одноименную дисциплину, послужившую названием для олимпиады, уже много лет преподает доцент кафедры ТЭРА Н.М. Зотов. Он же и возглавил жюри состязания. «Курс «Основы научного исследования» скорее не учебный, а мировоззренческий, а изучают его на втором году обучения, – говорит Николай Михайлович. – Он призван сформировать у студентов отношение к научной работе, послужить для них побудительным мотивом для нее. Еще у нас читается курс «Теория эксперимента», который служит той же цели, но с уклоном в методику получения практических данных. Тем более что их у нынешних студентов меньше, чем несколько лет назад. Олимпиада как раз и является комплексной проверкой навыков научного исследования и практических знаний студентов».


В этом году на суд жюри, в который вошли не только преподаватели кафедры, но и некоторые студенты, свои работы представили 19 без пяти минут бакалавров. В них рассматривались конкретные автомобильные узлы с дефектами, анализировались причины их появления и возможности их устранения. Понятно, что за «среднестатистические» 3-4 часа, которые обычно отводятся на выполнение конкурсных заданий, такую работу не сделать. Поэтому срок подготовки исследования составил почти полгода.


Итоги этой внутривузовской олимпиады таковы: 1 место – Д. Козловцев (гр. АТ-413), 2 место – И. Верховых (гр. АТ-412), 3 место – М. Хрипков и  Н. Хасбиуллин (оба – гр. АТ-412), а поощрительную премию получил одногруппник последних Э. Бочаров.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги