• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Указом Президента  России генеральному директору и генеральному конструктору ФНПЦ «Титан-Баррикады», заведующему кафедрой «Автоматические установки» ВолгГТУ В.А. Шурыгину присвоено звание «Герой труда Российской Федерации»!

4.05.2018

Указом Президента России Владимира Владимировича Путина генеральному директору и генеральному конструктору АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», заведующему кафедрой «Автоматические установки» ВолгГТУ Виктору Александровичу Шурыгину присвоено звание «Герой труда Российской Федерации»!

Из подписанного указа следует, что  звание Героя Труда России – это высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Звание присваивается гражданам, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством».

Виктор Александрович Шурыгин – советский и российский конструктор артиллерийских и ракетных комплексов, доктор технических наук, профессор ВолгГТУ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, лауреат Государственной премии РФ 2012 года. В.А. Шурыгин – автор более 100 научных трудов и изобретений в области механики и баллистики, создания и развития специального вооружения. Он является членом Совета главных конструкторов и Государственных комиссий по ряду тем государственного значения.

Уже по окончании факультета «Летательные аппараты» Московского ордена Ленина авиационного института им. С. Орджоникидзе, в 1969 году, В.А. Шурыгин работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. А на следующий год Виктор Александрович начал работать в конструкторском бюро завода «Баррикады» под руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, главного конструктора Г.И. Сергеева.

В феврале 1992 году приказом Министра промышленности РФ Виктор Александрович Шурыгин назначен директором-главным конструктором ЦКБ «Титан». С октября 2014 года, после присоединения к АО "ЦКБ «Титан» ОАО "ПО «Баррикады», возглавил объединённое предприятие.

Под непосредственным руководством и при личном участии В.А. Шурыгина волгоградское КБ разработало и поставило на вооружение подвижные агрегаты наземного оборудования ракетного комплекса «Точка-У» и оперативно-тактического комплекса «Ока-У», 130-мм комплекс береговой обороны АК-222 «Берег».

В.А. Шурыгин возглавлял разработку и внедрение ряда проектов гражданского назначения: комплексов по запуску коммерческих спутников «Старт», «Старт-1», АСУТП на Волго-Донском судоходном канале и других.

В условиях экономического спада в России, падения объемов государственного оборонного заказа предприятие под его руководством укрепило статус разработчика наземного оборудования с полным производственным циклом в одном из важнейших сегментов оборонной отрасли страны. Сегодня ЦКБ «Титан» является федеральным научно-производственным центром этой работы. Под руководством Виктора Александровича в стенах ЦКБ «Титан» были созданы и поставлены на вооружение пусковые установки и другие агрегаты наземного оборудования ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Он является главным конструктором наземного оборудования высокоточного оперативно-тактического РК «Искандер-М».

Виктор Александрович уделяет большое внимание профессиональному росту молодых специалистов. Выстроенная по инициативе и при активной поддержке генерального директора и генерального конструктора система работы с кадрами помогла решить «Титану» одну из серьёзных проблем предприятий оборонного комплекса – «старения» коллектива: в настоящее время молодёжь до 30 лет составляет треть всех работников. Многие из них – выпускники кафедры «Автоматические установки» ВолгГТУ, которую он и возглавляет. Здесь реализуется серьёзная социальная программа – в результате этой работы из 330 предприятий оборонной отрасли страны волгоградское ЦКБ «Титан» в 2012 году вошло в десятку лучших социально ориентированных производств.

Коллектив ВолгГТУ - опорного технического университета поздравляет Виктора Александровича Шурыгина с высокой заслуженной наградой и желает дальнейших успехов на благо Родины!


Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги