Главная / Университет / Пресс-центр / Новости / Прорыв Дмитрия Титова: выпускник КТИ (филиала) ВолгГТУ сейчас работает в наукограде Сколково

15.09.2017

В пресс-центре Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ, куда Дмитрий Титов заглянул во время короткого визита в Камышин, он ответил на несколько вопросов:

– Дмитрий, Ваше перемещение из Камышина в Сколково воспринимается в нашем небольшом городе как чудесная легенда. С какой же специальностью можно совершить такой прорыв?

– Я получил в институте два высших образования (электроснабжение промышленных предприятий и финансовый менеджмент). Но в голове у меня осталось только то, что я получил на очной форме, – кафедра Анатолия Григорьевича Сошинова.

– Как сложилось, что выбрали КТИ?

– Я не выбирал. Я сомневался, что вообще куда-либо смогу поступить. Моя семья не могла себе позволить варианты, связанные с переездом в другой город. Сейчас ощущаю: полученная база знаний в нашем родном институте для меня вполне достаточна, чтобы работать и общаться с выпускниками и сотрудниками сильнейших университетов и институтов со всего мира.

– С кем из научных руководителей готовили дипломный проект, кто из преподавателей остался особенно дорог Вам и чем?

– Прежде всего Анатолий Григорьевич Сошинов и Валерий Степанович Галущак. Мы поддерживаем отношения. Валерий Степанович на своем примере внушил, что даже самый маленький и молодой коллектив-команда может свернуть горы. Анатолий Григорьевич показал пример уважаемого, крепкого, верного своему делу человека – настоящего офицера. Оба эти преподавателя и мной очень уважаемый научный руководитель – профессор Геннадий Григорьевич Угаров сформировали меня как специалиста.

– Как началась рабочая биография? Где и кем Вы сейчас работаете?

– Я работал грузчиком на металлобазе и рыбзаводе, потом проектировщиком, энергоаудитором, матросом-спасателем, шашлычником. Прошел путь от инженера кафедры до декана факультета за 5 лет (кстати, именно деканская должность побудила меня сконцентрироваться на науке. Я понял, что декан из меня никакой, и решил никогда не заниматься тем, чего я не умею делать).

Сейчас работаю в Сколково, а точнее в Сколковском институте науки и технологий. Я занимаюсь наукой с утра и до вечера совместно с различными сетевыми компаниями, которые являются конечными потребителями разрабатываемых нами технологий.

– Как возникла тема Сколково?

– Мы сформировали команду исследователей с друзьями. Занялись темой мониторинга гололеда на воздушных линиях электропередачи – темой, которую предоставил Геннадий Григорьевич Угаров. Это человек, которому я многим обязан.

Николай Павлович Хромов однажды дал мне приглашение к участию в крупном конкурсе «Энергопрорыв». Мы выиграли этот конкурс более чем у 100 коллективов со всей страны. Отсюда начались Сколково, менторство ПАО «Россети», привлеченные крупные гранты, договоры НИР и прочее.

– Насколько сыграли свою роль знания, полученные в студенческие годы?

– Знаете, многие говорят: «Зачем мне тригонометрия в жизни?», «Как мне может пригодиться интегральное исчисление?», «Зачем мне информация о немецкой философской мысли?» и т.д. Всем этим я пользуюсь каждый день. Это формирует мой день, мои знакомства, мой хлеб и то, что останется после меня.

– Куда посоветуете поступать абитуриентам?

– В Камышинский технологический институт, на электроэнергетику. Или в МIT, Caltech, University of Cambridge, МГУ... Не ниже! И учите языки, это очень важно.

– Какие профессии сейчас особенно востребованы на рынке труда, насколько сложно в него вписаться, на Ваш взгляд?

– Я думаю, многие профессии востребованы, особенно технические. Главное, чтобы направление было по сердцу, тогда высоты будут легче покоряться. Для себя я не могу представить другую специальность, в которой я мог бы себя чувствовать лучше. Может быть, только фермерство... С натяжкой.

– Какой проект Вашего профиля сейчас реализуете?

– Веду несколько проектов. Они находятся на разной стадии. Также я отвечаю за связи с индустрией в центре энергетических систем Сколтеха. Моя задача вникать в проекты наших сотрудников и содействовать их коммерциализации в крупных энергетических компаниях России. Кроме того мы выходим на коммерциализацию наших разработок в компании «МИГ», которую мы организовали в Камышине в 2014 году. Очень насыщенное и напряженное время.