Комната: Т-209

Телефон: (8442) 74-04-97

Эл. почта: stanki@vstu.ru

Научные направления:

• Технологическое и инструментальное обеспечение процессов механической упрочняющей обработки валов поверхностным пластическим деформированием (ППД) при максимальном использовании резервов физического упрочнения материала деталей.
  • Разработка методов и средств оперативного контроля твердости и механических свойств материалов переносными малогабаритными приборами ударного действия.

Преподаваемые дисциплины:

• Диагностика технологических систем; Металлорежущие станки; Надежность и диагностика технических и технологических систем; Оборудование автоматизированных производств; Оборудование машиностроительных производств; Процессы и операции формообразования; Режущий инструмент; Технологическая оснастка;

События биографии:

• Образование: высшее, Волгоградский политехнический институт, 1970 г.
  • Защита кандидатской диссертации: 1983 г.
  • Доцент: 1986 г.
  • Защита докторской диссертации: 2002 г.

Идентификатор в Scopus:

Сидякин Ю.И. родился 7 августа 1947, г. Великие Луки Псковской обл.

Его отец, Иван Алексеевич (1919 — 1984), имел два высших образования (педагогическое и юридическое) и долгое время в звании подполковника занимал должность начальника отдела Волгоградского областного управления КГБ Волгограда. Мать, Нина Васильевна (дев. Прокофьева, р. 1925), занималась воспитанием троих детей.

После окончания ср. школы № 8 (1965) Волгограда Сидякин Ю.И. поступил на автотракторный факультет ВПИ. Во время обучения в вузе принимал активное участие в спортивной жизни (баскетбол), а также занимался в научном кружке при кафедре «Детали машин и подъемно-транспортные устройства» под руководством ст. преп. Е.С. Крамарева и зав. каф., доц. М.С. Дрозда.

После защиты дипломного проекта (1970) был распределен в ВПИ и принят на должность младшего научного сотрудника кафедры «Детали машин и подъемно-транспортные устройства». Спустя год был призван на действительную военную службу, по окончании которой вернулся в ВПИ. Работал ассистентом (с 1973), закончил очную аспирантуру (1977, рук. доц. М.С. Дрозд) и в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация процесса повышения циклической прочности деталей, подвергаемых обкатке роликами» (офиц. опп. — проф. Л.М. Школьник и с.н.с. Н.Е. Наумченков) по специальности «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры» при НПО «ЦНИИТМАШ» (Москва). В 1986 г. избирается на должность доцента. К тому времени он освоил курс «Теория машин и механизмов», который был представлен различными видами занятий, а также дисциплину «Детали машин и основы конструирования», выпустил несколько методических разработок. Свое педагогическое мастерство он совершенствовал на соответствующих курсах повышения квалификации.

Тематика научных исследований, проводимых С., охватывала довольно широкий круг проблем, связанных в основном с изучением закономерностей развития упругопластической контактной деформации твердых тел и применением полученных результатов к решению ряда конкретных практических задач. Среди них первостепенное значение имело создание теоретической базы для динамических методов оперативного контроля твердости и механических свойств материалов деталей и элементов металлоконструкций портативными малогабаритными приборами ударного действия с использованием инденторов различной формы и кривизны, а также практической методики назначения рациональных режимов отделочно-упрочняющей и упрочняющей обработок валов поверхностным пластическим деформированием (ППД) при максимальном использовании резервов физического упрочнения материала деталей.

В 1989 г. С. закончив годичные курсы изучения французского языка при Московском государственном институте иностранных языков имени М. Тореза (МГИИЯ), с 1989 г. по 1992 г. работал по контракту в Алжире (Национальный технологический университет, г. Лагуат). За время командировки было написано учебное пособие на фр. языке «Principaux des calcules a la resistance des elements de machines» для студентов инженерных специальностей.

По возвращении С. продолжил исследования по ранее выбранному научному направлению, закончил докторантуру при ВолгГТУ и в 2002 г. в диссертационом совете НПО «ЦНИИТМАШ» защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка метода расчета упругопластических контактных деформаций в процессах упрочнения деталей поверхностным пластическим деформированием» (офиц. опп. — проф. Ю.Г. Матвиенко, проф. А.Н. Овсеенко, проф. Л.А. Лачинян). В ней были, с одной стороны, обобщены результаты многолетних теоретических и экспериментальных исследований в области сопротивления материалов упругопластическому контактному деформированию твердых тел, осуществляемых в условиях статического и ударного нагружений, которые проводились на кафедре «ДМ и ПТУ» с 1965 г. под руководством доц. М.С. Дрозда, а с другой, предложен новый деформационный критерий оценки эффективности применяемых на практике традиционных технологических способов повышения циклической прочности деталей машин ППД. Этот критерий отражал и усиливал совместную положительную роль в процессе ППД таких общепризнанных факторов, каковыми являются величина и распределение остаточных сжимающих напряжений в поперечном сечении деталей и физическое упрочнение материала. Отмеченные факторы определяются физико-механическими свойствами материала детали, интенсивностью пластической деформации и глубиной ее распространения в наклепанном слое. С. было предложено для практического использования аналитическое выражение для расчета этой глубины. Полученное аналитическое решение отражало основные закономерности развития упругопластической контактной деформации и позволяло рассчитывать силовые и деформационные параметры, а также скоростные характеристики контактного взаимодействия тел в условиях статического, ударного и ударно-циклического нагружений. Для прогнозирования указанных параметров, кроме величин, используемых в расчетах чисто упругого контакта, было необходимо знать дополнительно только контактный модуль упрочнения (пластическую твердость) того материала, который испытывает в процессе нагружения упругопластическую деформацию. Данные закономерности нашли отражение в разработке новых и усовершенствовании созданных ранее методов контроля твердости металлов переносными малогабаритными приборами ударного действия.

Является автором более 60 печатных научных и методических работ, 5 авторских свидетельств на изобретения, награжден знаком «Изобретатель СССР».

Жена, Людмила Григорьевна (дев. Лобачева, р. 1947), работает учителем математики. Сын, Дмитрий (р. 1971), окончил ВолгГТУ (2002), инженер-механик, и дочь, Светлана (р. 1986), студентка ВолгГТУ.

Повышение квалификации

Стажировка на ООО ПТП «Поршень» г. Волжский.

Сведения об образовании: Высшее образование;автомобили и тракторы;инженер-механик;;;;

Общий стаж (лет): 53

Общий научно-педагогический стаж (лет): 44

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 125, включая монографий — 3, учебных пособий — 8, статей в журналах — 46.

• Сидякин, Ю.И. Нарезание мелкомодульных зубчатых колёс с использованием энергии ультразвуковых колебаний: монография / С. И. Агапов, Ю. И. Сидякин; ВолгГТУ. - Волгоград, 2018. - 287 с.
  • Сидякин, Ю.И. Нарезание зубчатых колёс с использованием ультразвука: монография / С. И. Агапов, Ю. И. Сидякин; ВолгГТУ. - Волгоград, 2010. - 148 с.
  • Сидякин, Ю.И. Инженерные расчёты упругопластической контактной деформации: монография / М. С. Дрозд, М. М. Матлин, Ю. И. Сидякин. - Москва: Машиностроение, 1986. - 224 с.
  • Электрохимические и электрофизические методы обработки в современном машиностроении: учеб. пособ.(гриф). Доп. УМО вузов по образованию в области автоматизированного машиностроения (УМО АМ) / Ю. Н. Полянчиков, А. Г. Схиртладзе, А. Н. Воронцова, М. Ю. Полянчикова, Д. В. Крайнев, Ю. И. Сидякин, Н. И. Егоров. - Старый Оскол: ТНТ, 2018. - 226 с.
  • Электрохимические и электрофизические методы обработки в современном машиностроении: учеб. пособ.(гриф). Доп УМО вузов по образованию в области автоматизированного машиностроения (УМО АМ) / Ю. Н. Полянчиков, А. Г. Схиртладзе, А. Н. Воронцова, М. Ю. Полянчикова, М. А. Тибиркова, Ю. И. Сидякин, А. А. Кожевникова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2015. - 239 с.
  • Практические методы расчёта на прочность деталей транспортных машин: учеб. пособ.(гриф). Доп. УМО вузов по образованию в области транспортных машин и транспортно-технологических комплексов / М. М. Матлин, А. А. Барон, Н. Н. Данилова, М. Я. Иткис, Е. Н. Казанкина, С. Ю. Кислов, Э. Ф. Крейчи, С. Л. Лебский, А. И. Мозгунова, Вал. О. Мосейко, А. П. Осипенко, Ю. И. Сидякин, А. А. Тетюшев, И. М. Шандыбина; ВолгГТУ. - Волгоград: РПК «Политехник», 2007. - 263 с.
  • Практические методы проектирования деталей механического оборудования наземных транспортных систем: учеб. пособ.(гриф). Рек. УМО по автотракторному и дорожному образованию / Н. В. Асеев, А. А. Барон, М. Я. Иткис, Э. Ф. Крейчи, С. Л. Лебский, М. М. Матлин, А. П. Осипенко, Ю. И. Сидякин, А. В. Федоров; ВолгГТУ. - Волгоград, 2000. - 44 с.
  • Сидякин, Ю.И. Calculation of Roughness Parameters during Ultrasonic Hobbing from the Viewpoint of the Theory of Elastic-Plastic Contact / С. И. Агапов, Ю. И. Сидякин, О. Ф. Корпелянский // Materials Science Forum. - 2019. - Vol. 973 : IX Int. Sci. and Techn. Conf. on Engineering – Innovation Technol. in Eng.: From Design to Production of Competitive Products (Volgograd, Sept. 2017) : Proc. / eds. A. Suslov, V. Lysak, Ju. Chigirinskiy [et al.] ; Volgograd St. Techn. Univ. - С. P. 170-173.
  • Сидякин, Ю.И. Studying the Impact of the Roughness of the Tool Surface Formed by Ultrasonic Exposure on the Roughness of the Holes being Machined / С. И. Агапов, Ю. И. Сидякин, О. Ф. Корпелянский // Materials Science Forum. - 2019. - Vol. 973 : IX Int. Sci. and Techn. Conf. on Engineering – Innovation Technol. in Eng.: From Design to Production of Competitive Products (Volgograd, Sept. 2017) : Proc. / eds. A. Suslov, V. Lysak, Ju. Chigirinskiy [et al.] ; Volgograd St. Techn. Univ. - С. P. 166-169.
  • Сидякин, Ю.И. Vibroimpact method for determining hardness of metal / М. С. Дрозд, М. М. Матлин, Ю. И. Сидякин // Industrial laboratory. - 1989. - Vol. 54, № 9. - С. 1070-1072. - Англ.
  • Сидякин, Ю.И. Role of linear and shear deformations in hardening of the surface layer of a part in roller burnishing of it / М. С. Дрозд, Ю. И. Сидякин // Strength of Materials. - 1987. - Vol. 19, № 7. - С. 916-922. - Англ.
  • Сидякин, Ю.И. Measurement of the hardness of metals using a cylindrical indentor / М. С. Дрозд, М. М. Матлин, Ю. И. Сидякин // Industrial Laboratory. - 1986. - Vol. 52, № 5. - С. 473-477. - Англ.
  • Сидякин, Ю.И. Improvement in the method of determining the hardness of steel with impact action standard-free instruments / М. С. Дрозд, Г. В. Гурьев, Ю. И. Сидякин // Industrial laboratory. - 1983. - Vol. 49, № 7. - С. 757-762. - Англ.
  • Сидякин, Ю.И. Изучение автоматизированного комплекса оценки качества станочных систем: учеб. пособие / С. И. Агапов, Ю. И. Сидякин, Ю. Г. Коновалова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2014. - 25 с.
  • Сидякин, Ю.И. Расчёт и проектирование механического привода: учеб. пособие / В. А. Рыгин, Ю. И. Сидякин; ФГБОУ ВПО "РГУТиС", Волгоградский филиал. - Волгоград, 2012. - 111 с.
  • Сидякин, Ю.И. Анализ функционирования гибких автоматизированных производств: учеб. пособие / В. С. Поляков, Ю. И. Сидякин; ВолгГТУ. - Волгоград, 2009. - 64 с.
  • Сидякин, Ю.И. Prinipaux des calculs a la resistance des elements de machines: Construction mecanigue / L ENSET de LAGHOUAT (Algerie): учеб. пособие / Ю. И. Сидякин. - LAGHOUAT, 1992. - 202 с.
  • Оптимизация конструкции дисковой антенны кругового обзора микроволнового диапазона для датчиков, содержащих приемо-передающие устройства / В. П. Заярный, Е. И. Нефедов, Ю. И. Сидякин, И. Н. Пономарев, Д. В. Заярный // Известия высших учебных заведений. Приборостроение. - 2022. - Т. 65, № 2. - С. 125-131. - DOI: 10.17586/0021-3454-2022-65-2-125-131.
  • Сидякин, Ю.И. Определение мощности ультразвукового генератора при зубонарезании мелкомодульных зубчатых колёс / С. И. Агапов, Ю. И. Сидякин, А. Ф. Толстяков // Вопросы электротехнологии. - 2019. - № 2 (23). - С. 20-24.
  • Сидякин, Ю.И. Научно обоснованное повышение надёжности пьезоэлектрических преобразователей для ультразвуковой обработки зубчатых колёс / С. И. Агапов, Ю. И. Сидякин, А. Ф. Толстяков // Наукоёмкие технологии в машиностроении. - 2019. - № 4 (94). - С. 17-22.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 11.

• Свид. о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2016610352 от 11 янв. 2016 г. РФ , МПК (нет). Определение усилия опережающей деформации при комбинированной лезвийной обработке / А. А. Бондарев, Ю. Л. Чигиринский, Ю. И. Сидякин; ВолгГТУ. - 2016.
  • Свид. о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2014616461 от 20 июля 2014 г. РФ , МПК (нет). Генератор технологической документации CAD/САМ системы / И. В. Фирсов, Ю. Л. Чигиринский, Ю. И. Сидякин; ВолгГТУ. - 2014.
  • Свид. о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2012610126 от 10 янв. 2012 г. РФ , МПК (нет). Расчёт остаточных напряжений в валах после ППД / Ю. И. Сидякин, А. В. Трунин; ФГБОУ ВПО ВолгГТУ. - 2012.
  • Свид. о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2011616282 от 10 августа 2011 г. РФ , МПК (нет). Расчёт технологических параметров обкатки галтелей валов / Ю. И. Сидякин, Д. А. Бочаров; ГОУ ВПО "ВолгГТУ". - 2011.
  • Пат. 2391186 РФ , МПК В 23 В 41/00. Металлорежущий станок / В. А. Санинский, Н. Я. Смольников, Ю. И. Сидякин, А. В. Санинский, Н. П. Сторчак; ВолгГТУ. - 2010.
  • Свид. о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2010611507 от 19 февр. 2010 г. РФ , МПК (нет). Определение предельно допустимых технологических режимов / С. И. Агапов, О. Ф. Корпелянский, М. С. Кунавин, Ю. И. Сидякин; ВолгГТУ. - 2010.
  • П. м. 84284 РФ , МПК В 23 Р 19/02, В 25 В 27/02. Винтовой съёмник / С. И. Агапов, Ю. И. Сидякин, С. П. Солтан; ВолгГТУ. - 2009.
  • П. м. 78700 Российская Федерация , МПК B 06 B 1/06. Пьезоэлектрический преобразователь / С. И. Агапов, Ю. И. Сидякин, О. Ф. Корпелянский; ГОУ ВПО ВолгГТУ. - 2008.
  • А.с. 1400862 СССР , МПК 4 В 24 В 39/00 Способ упрочнения деталей поверхностным пластическим деформированием / М. С. Дрозд, С. Л. Лебский, М. М. Матлин, Ю. И. Сидякин; ВолгПИ. - 1988.
  • А. с. 1061022 СССР , МПК G 01 N 3/48. Способ определения твёрдости / М. С. Дрозд, М. М. Матлин, С. Л. Лебский, Ю. И. Сидякин. - 1983.
  • А. с. 1062560 СССР , МПК G01N3/40 Способ определения твёрдости материалов / М. С. Дрозд, М. М. Матлин, Ю. И. Сидякин, А. Н. Волынов; Волгоградский ордена Трудового Красного Знамени политехнический ин-т. - 1983.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты