• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Создание факультета технологии пищевых производств (ФТПП) было обусловлено острым дефицитом специалистов высшего и среднего звена на предприятиях пищевой промышленности Волгоградской области и страны в целом.

На сегодняшний день на ФТПП обучаются около 350 студентов. Проводят занятия и организуют научно-исследовательскую работу: 71 преподаватель, среди которых 1 академик РАН, 1 член-корр. РАН, 11 докторов наук, профессоров и 24 кандидата наук, доцента.

В состав факультета входят четыре кафедры: две выпускающие — «Технология пищевых производств» и «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности», и две общеобразовательные — «Прикладная математика» и «Физическое воспитание». Результаты научно-исследовательской и педагогической деятельности сотрудников отмечены рядом наград на международных выставках и конкурсах.

Факультет осуществляет подготовку бакалавров по направлениям

19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технология молока и молочных продуктов» и профиль «Технология мяса и мясных продуктов».

15.03.02 «Технологические машины и оборудование», профиль «Машины и оборудование автоматизированных биотехнологических производств».

Получив диплом бакалавра, студенты могут продолжить обучение в магистратуре по двум направлениям:

19.04.03 – Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология продуктов животного происхождения»;

18.04.02 – Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, профиль «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов» (очная и очно-заочная формы обучения).

Магистры, наиболее эффективно занимающиеся научно-исследовательской работой, имеют возможность поступить в аспирантуру по специальностям: 1.5.15. «Экология» и 4.3.3. «Пищевые системы».

Студенты в период обучения успевают получить неоценимый опыт проведения собственных научных исследований в лабораториях факультета, представления результатов этих исследований в качестве докладов на конференциях, в том числе международных. Для них организуются стажировки и экскурсий на перерабатывающие предприятия.

Материальная база ФТПП включает 10 современных, хорошо оснащенных лабораторий, в том числе: «Общая технология мясных производств», «Технология молока и молочных продуктов», «Промышленная экология», «Биотехнология», «Лаборатория исследования пищевых сред». В Учебно-научном центре «Колбасный цех «Технолог» студенты получают навыки практической работы в производственных условиях.

Под руководством декана факультета - доктора биологических наук, профессора Храмовой Валентины Николаевны, выпускающие кафедры факультета дали «путевку в жизнь» уже 1500 молодым специалистам. Выпускники зарекомендовали себя перед работодателями Волгограда, области и других регионов Российской Федерации как квалифицированные, креативные специалисты, умеющие вписаться в любую производственную систему.

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги